注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

网易考拉推荐

冬季常见的保健6误区  

2013-01-16 17:45:43|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        热水洗脸:

 天冷了,用热水洗洗脸感觉很舒服,可用热水洗脸的做法并不利于脸部的保养保健。因为冬天人的面部汗腺毛细血管在冷空气的刺激下呈收缩状态,遇上热水时会迅速扩张,等热气一过,低温重新作用于面部,毛细血管就会恢复原状,这样一张一缩,会对皮肤血管产生不良刺激,引起真皮血管舒缩功能障碍,产生红斑、冻疮皮肤病,愈后留下色素沉着斑。过热的水还易造成毛孔粗大等问题。

 所以,早晨起床最好用冷水洗脸,以锻炼耐寒能力,这可以逐渐加快皮肤的血液循环,还能起到如同按摩的作用。即使用热水洗脸,也每天最多一次,建议洗脸水温以35℃左右为宜,且洗脸后应马上涂润肤品,平时可以经常做面部按摩操,增强血液循环。

 早上洗头:

 不少人喜欢清清爽爽去上班,所以一大早起床就忙着洗头,洗完又急急忙忙去上班。殊不知,清早气温较低,如果头发没有完全擦干,头部的毛孔开放着,湿气滞留于头皮,就很容易遭受风寒,从而导致感冒。经常如此还可使头皮局部产生麻木感,引起头痛。所以上午九点前不要洗头,如果必须早起洗头,一定要充分擦干再出门,避免寒邪和湿气乘虚而入。

 戴口罩:

 冬天,街头盛行口罩一族,尤其是一些年轻人以为戴口罩很时尚、很优雅。其实这很不科学。口罩使局部空气温度升高,易出现呼吸不畅的问题,呼出的二氧化碳有一部分又被吸了进来。鼻黏膜里有丰富的血管和海绵状血管网,血液循环十分旺盛,当冷空气经鼻腔吸入肺部时,一般已接近体温。人体的耐寒能力应通过锻炼来增强,若依赖戴口罩防冷反而使人体变得娇气,更容易患感冒。不过,如果患上了冷风刺激的鼻炎,点滴药物以后,戴上口罩适度保温,可有助于鼻炎水肿的消失。

 手脚冷冻直接“烤”:

 冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少。此时,如果马上用火或是取暖器烘烤会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透性增强,局部性瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。所以,冷冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。

 饮酒御寒:

 冬日严寒,即使平时不善饮酒的女性,也喜欢和家人团圆或与朋友聚会时饮酒,觉得窗外大雪纷飞,屋内每个人都喝得暖融融的既浪漫又舒适。饮酒后的确会使人有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。但酒劲过后,因大批热量散出体外,反而会使人浑身起鸡皮疙瘩,导致酒后寒。而且如果在刚喝过酒后出门,更轻易因外冷内热引起感冒着凉。

 贴身穿保暖内衣:

 不少人因贴身穿保暖内衣而出现皮肤瘙痒、过敏等不适症状。保暖内衣贴身穿是引发皮炎的“隐藏杀手”。原因在于保暖内衣的保暖原理就是在两层普通棉织物的中间夹一层蓬松的化学纤维或超薄的薄膜制作而成,因此能阻止人体皮肤和外界进行气体与热量的交换。

 然而,含有化学纤维成分的衣服在保暖的同时,也有一个很大的缺点,即很容易因为与人体、外部衣物等摩擦产生静电,而这些静电又极易在人体周围产生阳离子,造成人体皮肤水分减少,皮屑增多,因而更容易产生皮肤瘙痒的感觉。加上冬季皮肤本身就干燥,如再贴身穿保暖内衣,则更会加剧这种瘙痒程度。另外,有的保暖内衣中甲醛等成分超标,也会诱发接触性皮炎

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018