注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

网易考拉推荐

冬季怎样服用人参最好  

2012-01-01 21:19:54|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人参的服用方法很多,并且各有所长,每个人应根据自己的实际情况选择不同的服用方法。 

         煎汤服用:将整支人参或切成薄片的人参洗净后放入容器中,先加一些清水浸泡约20分钟左右,再加入清水,量以稍高于参为度,然后盖上盖子,用火煎熬1小时左右即可,倒出参汁,待温饮服。这种服用方法药汁中的有效成分浓度高,因而补益作用较强,起效较快,适用于大病之后,邪气已去,虚症严重,急而进补调养者。但这种方法比较浪费药材,因此对于那此些质量较好、比较名贵的人参不宜采用这种服法。

         隔水蒸服:将人参切片或切段,先放入瓷碗中,加入大半碗清水,然后盖上盖子,放入加好冷水的锅内,用文炎隔水蒸煮1小时左右即可(注意不要把水烧干),待温饮服。这种方法与煎汤服用的特点相似,一般可以反复蒸煮3-5次,直到药汁极淡为止。另外,隔水蒸服法还有一个较大的加拿大优点就是灵活,即可以在蒸煮参汤的同时加入一些具有补益作用的食物,这样就能互相配合,相得益彰,使进补疗效更佳。至于选用何种食物,则可以根据每个人的喜好来确定,比如可以加入红枣、;黑枣、桂圆、冰糖、枸杞、百合等。

         切片泡茶:将人参切成薄片,每次取3克左右(约5-10片),放入杯中(在冬季的时候最好使用保温杯)。然后冲入沸水,加盖半小时左右,代茶饮服。可以反复冲泡,直到参茶变淡无味,最后边渣嚼服。这种服法相对以上两种比较方便,且药材不会有什么浪费,而且可以时时服用,不受场合的局限,这种方法最适于一般人长期用。

         切片含服:将人参切成薄片,每次取1-2片,放入口中含服,直到味淡或无味,再把参片嚼服咽下。这种方法比切片泡茶还要方便,几乎时时处处都可使用,而且减去了麻烦的“手续”,这种服法也适用于那些需要进补强身的一般健康人。

         研粉吞服:将人参研粉后用开水冲服,每次3克,每日3次,或将人参粉装入空心胶囊,每次2粒,每日3次。这种方法一般适于服用比较名贵的人参品种,如野山人参,这样可以完全充分地利用人参,而不使其有一点浪费。

          以上是冬令服用人参最常见、最普遍的方法,当然如果在其他季节需要服用人参的话,也可使用以上的方法。除此之外,进补人参有一些其他的方法,如将人参汤汁冲入膏滋药中一起服用(这种方法只适于在冬季使用),人参浸酒服用(又称人参酒,对酒精过敏者不宜,但它除补气作用外,还能舒经活络,活血止痛),把人参和菜肴或糕点一起制成食品食用,如人参乌骨鸡、人参糖、人参糕等,不但口味佳,而且有补益作用。最后,还可以选购一些以人参为主制成的保健补品,像人参蜂王浆、洋参冲剂、人参银耳精、参茸补膏等等。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017