登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

怎样选择太阳镜  

2011-07-08 20:24:28|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          炎炎的烈日已经晃得人睁不开眼睛了,为此不少人戴上了太阳镜,以防止强烈阳光对眼睛的伤害。但需要注意的是,太阳镜选择和配戴不当,可能会对眼睛造成伤害,而且并不是人人都适合配戴太阳镜。


  太阳镜可能给眼睛造成哪些伤害


  1.可诱发青光眼的急性发作。因为戴了太阳镜后,进入眼内的可见光减少,瞳孔会自然开大,造成前房角狭窄,导致房水引流不畅,时间长了,易诱发闭角型青光眼急性发作。患者会出现眼红、眼痛、头痛、视力急剧下降,甚至伴有恶心、呕吐等全身症状。所以青光眼病人或怀疑患有青光眼的人不宜戴太阳镜。
  2.可导致弱视。6岁以下儿童的视觉功能还未发育成熟,戴太阳镜时间长了,眼底黄斑区不能得到有效的刺激,会影响视觉的进一步发育,甚至形成弱视。所以6岁以下儿童不宜戴太阳镜。
  3.可引起视觉疲劳。有些人不分时间和场合,不管在户外还是室内,不论太阳光强弱,甚至在黄昏、傍晚以及在看电影、电视时也戴着太阳镜。这样做会加重眼睛的负担,引起眼肌紧张,视物模糊,严重时还会出现头晕眼花、不能久视等症状。
  4.可引起太阳镜综合征。患太阳镜综合征的多见于赶时髦的年轻人,他们偏爱戴边宽、架厚、分量重的大框架太阳镜。这类眼镜连续戴1~2周后,戴镜者会出现眼眶或两面颊之间部位麻木、知觉迟钝等症状,呼吸时有鼻部不适的感觉,就像患了感冒。还有人感到像有小虫子在脸上爬行,上颌牙龈麻木,上门牙感觉不适,眼睛酸胀。这是由于人的面部感觉主要是由三叉神经支配,三叉神经的眶下支是经眼眶下缘的眶下孔穿出的,厚架、宽边、分量重的太阳镜往往会压住三叉神经眶下支,因而引发上述症状。


  选择太阳镜应注意哪些问题


  太阳镜选择很有学问,选择不当容易对眼睛造成损害,在选择太阳镜时应注意的问题有:
  ●应到正规眼镜店选择正规厂家生产的具有防紫外线功能的太阳镜。街边小摊儿、小贩出售的眼镜,往往不能达到防紫外线的标准,最好不要选购。
  ●选择时注意镜片表面要光滑,无波纹、无瑕疵、无气泡、无磨痕。要将镜片平放,从水平方向观察镜片有无翘曲。凹凸不平或有痕迹、气泡的镜片不宜选购。
  ●镜片的颜色选择,应以戴上后看周围环境的颜色不失真,物体的边缘清晰,能有效识别不同颜色信号灯为原则。镜片颜色深浅的选择,应视活动场所而定,一般以中等深度为好,如淡灰色、淡茶色、淡绿色等,这些颜色的太阳镜对红外线、紫外线吸收较好。当然,如果要求遮光效果很强,就应选择颜色较深的镜片。但骑车或驾车者不能选择颜色太深的镜片,否则不能有效识别不同颜色的交通信号灯。
  ●选购太阳镜还得考虑它与眼睛大小、脸形、眉毛、鼻子之间的匹配关系。大眼睛的人要选择大镜框的太阳镜,眼睛小一些的选择小一些镜框的太阳镜,胖圆脸形的人适合戴粗大框架的太阳镜,瘦长脸形的人适合圆形镜框的太阳镜,扁圆形脸的人宜选用上下略窄的方形框架的太阳镜。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018