登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

中伏到 防暑急  

2011-07-26 13:12:04|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入中伏了,因此预防中暑应是当务之急。
   医学认为,正常人的体温一般恒定在37℃左右,这是体温调节中枢控制下,人体产热和散热达到平衡的结果。通常气温达15℃至25℃时,人体散热约2/3是靠辐射,约1/4靠蒸发,约1/8靠对流,而热传导只占3%左右。但当气温升高时,上述散热方式的比例就会发生很大变化,如气温达35℃以上高温时,人体余热的2/3将通过汗液蒸发来散失。如果此时空气的湿度很大,人虽然大汗淋漓,但蒸发却受阻,余热散失减少,体温就会升高,人就要发生中暑了。
   人一旦中暑,应立即远离高温、高湿环境并喝一些清凉饮料,必要时可进行物理降温,即在头部、腋下或腹股沟处放冰袋或洒凉水。对于重症患者应及时送往医院。
   专家们还指出,开启空调降温固然是预防中暑较为有效的措施,但室内温度不要调到25℃以下,并且开的时间也不宜太长。不然的话人反倒容易发生中暑。因为人长期在高温环境刺激下一般会产生应急蛋白,使人体细胞免受热的伤害,增强对高温的耐受力;相反人若长期生活在凉爽的环境中,就会抑制应急蛋白的产生,降低对热的耐受力,这样遇上高温天气时,一旦在室外待得时间稍长,或因停电享受不到空调的清凉,人就会容易失去自我保护能力,出现中暑,去年法国受热浪袭击死者逾万就是一个例证。
   专家建议在高温的日子里,午后应尽量减少户外活动,尤其是老弱病者、婴幼儿及孕妇更应如此;在露天工作的人员,应减少工作时间和强度;家庭或单位应准备一些人丹、十滴水、藿香正气片(丸、水)等防暑药品。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018