登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

为什么夏季不能贪凉过度?  

2011-07-17 12:35:32|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      盛夏季节气候十分炎热,为安度酷暑,人们往往会采取各种措施防暑降温。但是,如果贪凉过度,终日纳凉于深堂湿地,或彻夜露宿,或电扇、空调不离身,或冷食不离口,这样的消暑方法对身体健康是非常不利的。
  早在宋代,陈直就在《养老奉亲书》中指出:夏月暑热,人们不宜在檐下过道处纳凉,更不得在星月下露卧,或睡着使人扇风取凉,以防邪气伤人得病。要求人们应在虚堂净室、水亭木荫、洁静空敞之处自然清凉,更宜调息净心,使之心静自凉。元代丘处机的《摄生消息论》也载有“夏季心旺肾衰,虽大热,不宜吃冷淘冰雪、蜜冰、凉粉、凉粥、饱腹受寒,必起霍乱”。表明夏季贪食过冷之品,容易引起呕吐、泄泻等急性胃肠道不适。尤其是儿童,若过多食用冰冷食品,会损伤脾胃,影响正常进食,出现食欲不振,面黄发稀,体质虚弱等。书中还载录有“檐下过廊、巷堂破窗皆不可纳凉。此等所在虽凉,贼风中人最暴”和“不得于星月下露卧,兼使睡着,使人扇风取凉。一时虽快,风入腠理,其患最深,贪凉兼汗身当风而卧,多风痹,手足不仁,语言謇涩,四肢瘫痪”,明确指出贪凉虽能获一时之快,但轻则可致恶寒头痛、肌热无汗、关节酸痛的暑湿症,重则能诱发中风瘫痪等严重病症。特别是老年体弱、阳气不足、胃肠功能低下者,更易罹患这类病症。现代社会由于空调的普及,随之而来的空调病已越来越多见。因此,人们更要注意不能贪凉过度。
  现代医学认为,若频繁地、长时间地进食过凉食品,可造成消化道血管收缩,胃壁粘膜呈缺血状态,从而影响正常的消化功能,甚至引起胃肠疾病,或使消化道旧病复发;有支气管炎病史的病人,寒凉饮食会刺激咽喉,加重咳嗽;患有冠心病、高血压、脑动脉硬化等心血管疾病的人,寒冷刺激常可使血管痉挛,血压升高,从而加剧原发病,甚至造成严重的后果;胆囊炎、胆石症病人也可因寒冷刺激使疾病反复发作。在睡眠时长时间使用电扇或空调,使房间温度过低,更容易受凉感冒,或引起腹痛、腹泻等病症。所以盛夏季节勿贪凉,防暑降温宜适当,这样才能安度盛夏。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018