登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

酷暑 当心颈椎“伤风”  

2011-06-16 22:07:32|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      寒凉刺激颈椎遭罪 空调吹背危险更大


  “现在人们工作性质较过去有明显改变,如教师、文秘、软件设计人员、编辑、记者等长时间伏案工作的人越来越多。”刘道矩说,“盛夏时节天气炎热,人体新陈代谢处于一年中最为旺盛的时期,大脑对养分需求量也较大。这时,伏案工作人群特别是本已存在颈椎病隐患者,若长期处于空调或风扇环境,颈椎过度感受寒凉,必然会引起血管收缩、痉挛,造成颈椎局部营养不良和微创性损伤,随之会导致颈椎产生炎症、水肿,压迫向大脑供血的椎动脉,使大脑‘忍饥挨饿’,导致脑供血紊乱,若再继续发展,还会导致颈性脑梗塞。”
  有人为了避免“空调病”,躲开凉风正面直吹,却将后背交给了空调。刘道矩指出,其实,这样做危害更大。按照中医理论,背属阳,易受阴气袭击。而颈项部又正是督脉及诸阳经之所汇,如风池穴和风府穴,这些都是易受风邪侵犯的经络、穴位。因此,背吹空调更利于外邪入侵,诱发颈椎疾病。


        眩晕颈肩痛应警惕 夏季别贪凉少油腻


  颈椎病是由于颈椎间盘及其周围组织病变而引发的临床综合征,具有起病慢,症状无特异性,轻症阶段不易察觉等特点。当您出现眩晕、头痛、颈肩疼痛、颈部僵硬、上肢麻木、胸闷烦躁、视觉障碍、失眠多梦、记忆力减退、吞咽困难、声音嘶哑、突然摔倒等症状时,就应高度警惕。对于颈椎病患者或长期伏案工作的颈椎病高发人群,夏季尤其应注意颈部保健:1、低头工作或仰头看电视1.5小时左右应起身适当活动和休息,注意劳逸结合;2、夏季不宜长时间处于空调环境,不应使空调、电扇直吹身体,尤其是颈背部,室内空调温度不可过凉,以室内外温差5摄氏度左右为宜;3、枕头高度要适当,过高、过低均会影响颈部正常生理曲度,诱发颈椎疾病,一般以10厘米左右为佳;4、夏季饮食应以清淡为主,并要多饮水,以保证正常的血粘度和血脂水平,降低发生颈性脑供血紊乱的危险。
  对于广大颈椎颈源病患者,宜早治疗。经临床证实,脉冲磁场感应疗法是一种防治颈性脑供血紊乱的有效手段,该疗法无痛苦、无损伤,可使紊乱的脑供血状况达到或接近正常水平,病症明显改善。由于其疗效确切,已经被市卫生局列为重点推广项目。


■相关链接 颈部保健操


  姿势:两脚分开与肩同宽,双臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站或坐均可。
  1、双掌擦颈十指交叉贴于后颈部,左右来回轻轻摩擦30次。
  2、左顾右盼头先向左再向右转,幅度宜大,以速度适中,自觉酸胀为宜,30次。
  3、前后点头头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长,30次。
  4、旋肩舒颈双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20至30次,再由前向后旋转20至30次。
  5、颈项争力两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时,上身旋向右侧;头转向右侧时,上身旋向左侧,10次。
  6、摇头晃脑头向左—前—右—后旋转5次,再反方向旋转5次。
  7、头手相抗双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈则向后用力,互相抵抗5次。
  8、翘首望月头用力左旋,并尽量后仰,眼看左上方5秒钟,复原后,再旋向右,看右上方5秒钟。
  9、双手托天双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟。
  10、放眼观景手收回胸前,右手在外,劳宫穴相叠,虚按膻中,眼看前方5秒钟,收操。
  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018