登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

夏季养生防病小常识  

2011-05-07 08:31:30|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尽管夏季是各类疾病多发期,但只要我们做到“防患于未然”,也就不怕了。今天小编介绍几个夏季养生防病小常识给大家,让大家在慢慢夏日里面少生疾病,开心健康的度过夏季。
  夏季也是一个疾病多发的季节,在夏季里面最容易就是中暑、长痱子等。

  夏季养生小常识一、洗热水澡
  夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉得更热,而热水澡虽然会多出汗,但能是毛细血管扩张,有利于机体排热。夏天该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。

  夏季养生小常识二、疲倦需补钾
  炎热的夏季,有些人稍微活动后就感到气喘,倦怠乏力。上述异常表现是体内缺钾所致。生理学研究告诉我们,当外界温度高于33摄氏度时,人体主要靠出汗来散热。汗液中含有一定量的钾离子,如果人体大量出汗,可造成体内缺钾。
  钾在人体中的主要作用是维持酸碱平衡及神经肌肉正常功能。体内缺钾时,会引起头昏眼花,四肢乏力。中暑病人均有血钾下降现象。预防缺钾最有小的方法是多食含钾丰富的食品,如水果、豆类、海产品等。

  夏季养生小常识三、喝热茶
  冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可以刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的绝妙良方。另外,提醒大家要加强耐热锻炼,提高体温调节功能,热适应能力增强,不但可增强体质,还可有效的防止中暑和其他热症发生。

  夏季养生小常识四、驱蚊妙招
  在房间里放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷;在身上或枕头上撒些香水;将樟脑丸磨碎,撒在墙角;在室内的花盆里载一两株西红柿,西红柿叶发出的气味会把蚊子赶走;用橘红色玻璃纸霍绸布套在灯上,蚊子最怕橘红色光,也可以达到效果。

  夏季养生小常识五、热水洗脚
  脚是人体的第二心脏,人的脚上分布有全身全息区和五脏六腑的反射区。古人云:睡前洗脚,盛似补药。夏季也不例外。当时虽然感觉有点热,但事后反而会带来凉意。

  夏季养生小常识六、巧护肤
  潮湿闷热的气候,使人皮肤容易感染,夏季也是皮肤病的多发时节,一定注意皮肤护理,同时适当采用一些天然的草药洗浴,则会令人度过健康、愉快的夏季。


 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018