登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

春季警惕五种过敏疾病  

2011-05-05 18:14:56|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过敏性皮肤病

包括日光性皮炎、花粉症、虫咬皮炎、荨麻疹等、分别由日光紫外线、花粉、昆虫叮咬、废气等因素激发而引起。

很多人以为只有夏天紫外线才伤人,其实不少人在春天同样遇到这个情况,因为人的皮肤在经过了冬天的养护后,角质层变薄了,对紫外线的防护能力较差,春天阳光虽然和煦,但紫外线还是会刺激皮肤引发日光性皮炎,春天防晒也很关键。

日光性皮炎主要表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,或者红斑、丘疹和鳞屑等;

而花粉性皮炎主要表现为面部、手部等暴露部位出现红肿、瘙痒;

荨麻疹表现也是为皮肤突然发痒,继而出现大小不等的扁平的风团样疹块,所以又叫风疹块。疹块有的苍白,有的发红,可遍及全身。如果急性发生于喉头黏膜,可能危及生命。

过敏性结膜炎

有的人忽然出现眼睛痒和肿的症状,怀疑自己是砂眼,其实也很可能是过敏性结膜炎,这种疾病往往和鼻炎相关,即过敏性鼻炎合并结膜炎,有的病人先出现鼻子不舒服症状,接着眼睛就痒起来,有的患者会痒到晚上没办法好好睡觉。

引起过敏性结膜炎最常见的过敏原是花粉类,所以春天是过敏性结膜炎常见季节。但若过敏原是灰尘,尘螨或小动物的毛发等,症状可能全年发生。

季节性的过敏性结膜炎的症状表现主要包括结膜红、痒、流泪、灼热感、分泌物较少且是水样的。

过敏性哮喘

引起过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、气候等。春天竞相开放的各种鲜花产生的花粉、温暖适合螨虫生长的环境,都是引起过敏体质者在这个季节发生哮喘的原因。

此外,春天由于气候反常,人抵抗力低易感冒,病毒、细菌、支原体等病原更容易作为过敏原被吸入,直接诱发哮喘。

所以,如果反复感冒,哮喘就会接连不断发作,甚至月季相连。春天的气温不稳定,昼夜温差大,有的人还对空气的冷热刺激过敏,这样也会诱发哮喘发作。

过敏性鼻炎

春天对许多过敏性鼻炎的患者来说是一个痛苦的季节,反复打喷嚏、流鼻涕、鼻塞恨不得不要自己的鼻子了。

提醒:治过敏性鼻炎小心误入“歧途”

气温不稳定、花粉,同样是春季引发鼻炎的主要过敏原。季节性的过敏性鼻炎很容易和感冒混在一起,鼻痒、连续打喷嚏、流清鼻涕,都像是感冒症状,其实,这是鼻腔黏膜表面发生过敏的反应。

食物过敏

除了上述花粉、紫外线等接触过敏以外,不少人在日常生活中会对某种食物过敏,例如:

有的人对鸡蛋、鱼、虾中的异体蛋白质过敏;

有的人对虾、黄鳝等含有组胺的食物过敏;

有的人对泥螺、灰菜、油菜、红花菜等含有卟啉类日光敏感物质的食物过敏;

有的则对荔枝和菠萝中的蛋白酶过敏。

容易引起过敏的食物很多,各种食物过敏所引起的症状不一,临床表现错综复杂。

有人进食了过敏的食物后,甚至会立即出现皮肤发痒、风疹块或发烧、头晕、恶心呕吐,会诱发支气管哮喘,导致呼吸困难。

也有的人会出现酒醉样表现或腹痛腹泻等胃肠炎症状。


还有的人在进食日光敏感物质的食物后,再经日光照射,便会发生日光过敏性皮炎,并有发烧、头痛等症状。

有的人连续吃了大量的鲜荔枝后会出现头晕、面色苍白、出冷汗、心悸、四肢乏力等过敏症状。

所以,当进食后出现不适症状,千万别自己轻易判断食物中毒等等,因为很可能是一种食物过敏表现,而食物过敏据说会造成程度不同的心脏损伤,尤其需要注意。>>>>食物过敏有什么好的办法?

从中医角度说,过敏还要防止接触发物,如动物的头肉、蹄肉等。而天气变化比较大的春天,要少吃花生、瓜子等坚果类的零食和辛辣的食物,以免燥热上火,多吃一些汤、粥和一些具有养阴、滋阴的食物,如大枣、枸杞等。要注意多喝水。尤其对患有过敏性皮肤病朋友来讲,饮食更宜清淡。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018