登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

警惕!春季老伤易复发  

2011-04-27 08:29:44|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人春以后,“春风又绿江南岸”,大地复苏,气象万千,到处是生机勃勃的景象。在这样的季节,人应该感到特别的舒心才对。可对于曾经商过扭伤、跌伤等软组织损伤的人来说,此时反会“忧心仲仲”,尤其恐老伤复发。为什么春季老伤容易复发呢?

因为人与自然是一个关系相当密切的整体,自然界的气候变化,都会对人体的器官及肌体产生不同的影响。而春季,是一个气候变化十分快捷的季节,冷暖空气时常交汇,把天气搞得时晴时雨,时暖时寒的,身体强壮的人对天气的这种突然变化反应还小是太明显,但是曾经思有软组织损伤的人,对天气的这种变化就很敏感,特别是当字气的相对湿度比较大时,反应就更敏感,常会引起受过伤部位的持续酸胀、肿痛,吃药也难免“锥心之痛”,令人“苦不堪言”。这就是所谓的“老伤复发”现象。人们还常以此现象来预测天气的转折性变化。由此可见“老伤复发”与春季的天气变化有多么密切的关系。

春季的“老伤复发”现象是可预防的。要预防老伤复发,办法并个难。

一是要“从冬抓起”,即从冬季开始,要有目的地持续服用一些舒筋活血、强筋健骨的药酒,如果您不敢喝酒,可以坚持服一些疗效相同的中成药,“早有防犯,来时则无妨”。

二是“从本抓起”,即乎U瞬就要加强体育锻炼。服药、喝药酒不能起到完全治疗的作用,要有更好的治疗作用,还要适当地加强体育锻炼。“生命在于运动”,经常做做蹲腿、拾手、扭腰和收腹等医疗性体育活动,可以锻炼腰背部的肌肉、韧带支撑身体的力量,这样就可以在药物治疗的基础上,使自己的身体“棒棒”的,风、湿、寒都不“吃”,还怕它什么呢。

三是耍“从小抓起”,即平日里就要处处小心,时时小心,对“老伤”要关爱有加,吃要想着它,不利于它的不吃;玩要想着它,不利于它的不玩;唾要想着它,盖好它,别受凉。总之,心中要老惦记着它。

只要你认真做好这“三抓”,那你的“老伤”来春就不易复发。

顺便介绍一个土办法:当关节疼痛,手中又没有什么保健器材时,可以用电吹风往疼痛处吹热风,这样可以缓解一时的疼痛感。实在没招时,你就试试这一招,没准就真管用呢。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018