登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

春季小儿如何进补?  

2011-03-28 21:43:39|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春季是万物生长的季节,此时小儿生长发育也较快,需要较多的营养物质。但春季进补与冬季有所不同。例如冬季常用的膏方就不适宜在春季服用,因为春季气温增高,雨水量多,空气中湿度较高,膏滋药容易发霉变质,不能久茂。因此,春季中药进补以用汤剂或中成药为好。春季,小儿常感疲乏想睡,有时胃纳欠佳,舌苔厚腻,此时用健脾利湿和胃的中药常可见效。常用有陈皮、藿香、生米仁、炒白术、苍术等。待湿化以后,疲乏可以减轻,胃纳改善,厚腻苔消退,继之可加用太子参、黄芪、党参、茯苓等益气健脾的中药,以增强体质,减少反复感冒。
  此外,胎盘可以补肾益精养血,较适合于哮喘儿童服用,减少哮喘发作;桂圆、赤小豆适合面色苍白、贫血的小儿;淮山药适合脾虚易腹泻的小儿;珍珠粉适合夜睡不安、易惊器的小儿;胡桃仁、芡实适合有遗尿的小儿。但是,小儿进补最好请教有关的小儿科医师,否则吃补品不对症会引起副作用。只要补得恰当,对小儿健康一定会起到良好的作用。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018