登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

春季养生不妨晒眼睛即养肝又补阳气  

2011-03-23 21:37:20|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春天的阳光温暖却不强烈,出门晒晒太阳,尤其是晒一下眼睛,即闭上眼睛面朝阳光,是很不错的养生方法。

  中医说,肝主目,也就是说肝脏和眼睛之间是有着密切联系的。当人过于劳累时,或者心情抑郁时,都会伤及肝脏,而肝一旦被伤,就会让眼睛觉得干涩、困乏、酸胀等。

  而经常让眼睛晒晒温和的阳光,则可以通过眼睛这个窗户,引入阳光,达到补充肝阳、疏泄肝气和养肝的作用。同时阳气还是人体生命活动的原动力。当人体的阳气充足时,身体各系统、器官、组织就运转得好;相反,如果阳气不足,则处处不通,百病缠绕。所以,正确地晒太阳,可以帮助我们补充身体的阳气。

  晒眼睛时,为了避免眼睛被阳光灼伤,晒眼睛的时间最好选择阳光柔和的早晨和傍晚。如果这两个时间都没法晒眼睛,也有补救的办法。比如,可以抽空倒杯茶,坐在阳台上,全身放松,面对太阳,闭上眼睛,让窗玻璃和眼睑滤去过于强烈的太阳射线,让温热的阳光透进眼球,此时把意念放在眼周,想象太阳的能量像热水一样注入身体,全身都变得热腾腾的。通常照上述的方法“晒”上15分钟眼睛,疲惫、忧郁的感觉会减轻不少。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018