登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

春 生  

2011-03-01 08:11:26|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春季有三个月,从立春到立夏,包括六个节气。《乐志》谓:“阳和启蛰,品物皆春。”春回大地,一片生机,人体的组织器官也充满了活力。但古谚曰:“百草回春,旧病萌发。”可见春季也是疾病多发的季节。春季的养生与上年冬天的养生休戚相关。《素问·四气调神大论》有谓:“冬三月,此为闭藏……冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾。”春天的多发病、如肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等都与冬季失养有关。上一季的气候往往影响下一季的气候,如冬天的非时之暖,出现桃李反花,就应特别注意来年可能出现春寒反潮。顺应自然保护自己,因势利导,知所趋避是基本的养生准则。
  春季的精神调养有其独特之处。《类修要诀》强调“戒暴怒以养其性,少思虑以养其神,省言语以养其气,绝私念以养其心”,告诫合理调控精神和行为有利于身心健康。一年之计在于春,一日之计在于晨,春季提倡早睡早起。实验表明若遵守春季这一起居原则,能避免和消除紧张心理,保持良好的精神状态,易于激发内在潜力,有利于技能的发挥。春季食物应选辛、甘和湿润之品,忌酸、滑、苦涩之味,这样才符合阴阳合和之旨。春季锻炼应根据不同年龄、性别、职业兴趣爱好选择项目,因人而异,施于不同的训练强度。原则上提倡增加户外活动,让身心在春光中得到沐浴,汲取自然的活力,增强机体抗闰能力。
  春季是体质投资的最佳季节,春光明媚,生机盎然,吐故纳新,阳气舒展。因此,春季养生一定要与春季充满活力的季节特点相顺应,保持新陈代谢的平衡,使精神饱满,为一年的身体健康打好基础。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018