登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

为什么春天要注意防“风”  

2011-02-27 18:13:41|  分类: 春季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     春天要注意防“风”,先了解一下风对人体的影响。气流即是风。一般认为在气温>18℃时,室内微小气流(0.1~0.2米/秒)对穿衣服者的体温调节不起作用,气流从0.5米/秒起开始影响人的体温调节和主观感觉。低气温时,气流能加强热的传导和对流,促使身体热量散失增快。当气温在36℃以上,气流使人体皮肤温度上升,并使汗液大量丧失,致使体温调节发生障碍。气流还能影响人的神经精神活动。
  春天气候多变,寒暖无常。民间谚语:“春天天气孩儿脸,一天能够变三变。”说的是一天中天气会有急剧变化,人们常说春二三月“神鬼天”,有时早晨旭日东升,春风送暖,中午或许阳光暴晒,气温骤升,但傍晚可能寒流突至,冷气逼人而易受寒。
  所以早春宜保暖,衣服宜渐减,不可顿减,防天气突变受寒。明代医家汪绮石说:“春防风,又防寒。”感受风寒,寒则伤肺,易发生上呼吸道感染,诱发伤风、流感、急性气管炎、肺炎等疾病;春天风寒入骨诱发关节炎、手脚关节酸痛。唐代医家孙思邈说:“春天不可薄衣,令人伤寒、霍乱,食不消,头痛。”人们必须要随着天时变化增减衣着,这有预防疾病的科学道理。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018