注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

网易考拉推荐

冬季防哮喘 预防最重要  

2011-12-02 11:14:14|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          做好精神心理调控:百病皆生于气,哮喘尤为如此。首先,患者应保持精神愉快、乐观开朗、心境平和,这是防止哮喘复发的重要措施。哮喘患者应了解哮喘病的有关知识,树立战胜疾病的信心,消除紧张情绪,减轻心理压力。其次,哮喘患者应多培养一些兴趣爱好来陶冶情操,并可学习放松训练等心理调控方法,以使自己保持一个良好的心境。哮喘患者家属应对患者进行鼓励和开导,协助患者克服恐惧、抑郁、自卑、依赖等心理

          避免饮食致敏:许多食物如鱼虾、芝麻、贝壳类、坚果类(腰果、花生等)、奶制品,甚至小麦制品等,均可作为过敏原引起哮喘发作。对此,在明确过敏原后可通过饮食调控来尽量避免进食相应的食品或高度可疑为过敏原的食品。另外,有些食物因其性味之偏盛而不适于某些体质患者食用,如痰浊内伏的哮喘患者,不宜食用猪肉、鱼肉或肥甘厚腻之品,因这些食物可助湿生痰,应多进食萝卜、丝瓜、薏苡仁、柑橘、银杏等化痰利湿之品;对素体有内热或痰热的患者来说,不宜吃辣椒、花椒、芥末、茴香等辛辣刺激性食品,这些食物性温可化热,要多进食绿豆、油菜、苦瓜、柚子等清热之品。

         哮喘患者的饮食宜温热、清淡、松软,可少食多餐。除了平时忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,在哮喘发作时,还应少吃可致胀气或难消化的食物,如豆类、山芋等,以避免腹部胀气压迫胸腔而加重呼吸困难。

           一般来说,哮喘患者忌吃(或少吃)的食物有蛋黄、公鸡肉、肥猪肉、羊肉、狗肉、海鱼、蛤类、蟹、虾、木瓜、韭菜、金针菜、笋、花生、咸菜、辣椒、胡椒、巧克力、雪糕、碳酸饮料、酒、咖啡、浓茶等,还包括含有糖精、香精、色素的食物。

        中医理论认为,来源于食物类的中药,用作食疗时既可如食物一样颐养身体,又能以其性味之偏盛医治疾病而不出现毒副作用。中药性味大都各有偏盛,常服无益;而食物多性温和无毒,久用无害,故中医认为“药补不如食补”,适当的食疗可治疗和预防哮喘发作。

         改善居室环境:哮喘的发作与哮喘患者所处的生活环境有密切关系,因此,哮喘患者在家庭生活环境方面也应注意以下几点。

          1、减少螨虫滋生

           螨虫主要生长于居室的皮毛制品或其他柔软物品中,一个床垫中的螨虫数量可达200万只,故不要使用羽绒被、丝绵被和动物皮毛制成的被褥。要定期烫洗或日晒被罩、枕套、床罩等物品。室内避免使用厚呢绒制成的沙发罩、软椅罩、窗帘和床垫。地面最好采用水泥或木地板,方便擦洗,勿使用地毯。儿童哮喘患者不要玩呢绒玩具,或定期(如每周1次)把此类玩具放入冰箱的冷冻室内冷冻12小时以冻死螨虫。

          2、减少室内灰尘

            室内灰尘可以作为载体,结合大量异体蛋白类物质,如尘螨及其排泄物、霉菌及其孢子、花粉等致敏,而且室尘愈陈旧,其致敏性就愈强。室内应定期清除尘土,最好由患者家属处理,避免患者吸入灰尘。一般每1~2日简单清扫1次,每月大清扫1次。室内家具应简单、洁净,表面要易于清扫。

          3、减少室内气体污染

            居住环境要避免空气污染,以减少不必要的刺激因素。勿使用各种喷雾杀虫剂。室内勿吸烟,避免有樟脑、香水、化妆品等刺激性气味。可采用适当方法减少煤气和油烟的污染。注意室内通风,每天至少通风2次,根据季节每次通风10~30分钟(室外空气污染较重时或花粉飘扬高峰季节除外),必要时可采用室内空气净化装置来维持室内空气清洁。

         4、减少室内其他产生异体蛋白的来源

          居室应阳光充足,保持干燥,以减少霉菌的滋生。室内不放置有花植物,春季花粉飘扬高峰季节宜关闭门窗。室内不要喂养宠物,因猫、狗、鸟类的皮毛、皮屑、分泌物及排泄物均有可能作为过敏原而导致哮喘发作。陈旧的羽毛和羊毛也常引起过敏。一些昆虫(主要是蟑螂)的排泄物也可引起哮喘发作。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017