注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

网易考拉推荐

冬天多走路 锻炼身体有益养生  

2011-11-30 11:14:40|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是一个寒冷的冬天。面对接二连三的寒潮袭击,不少人想方设法保暖,却依然感到寒冷。其实,这在很大程度上是由于缺乏运动所致。专家认为,运动是最基本的御寒方式,而步就是在严寒之中保持体温的一个好方法。走路,既能提高你的体温,又能强健你的体魄,可谓是一举两得。

 让我们迈开双腿,多多走路吧。

 北京体育大学运动康复专家宋艳萍认为,当体温在37℃左右时,人体各项机能可以正常运转。当环境气温很低时,人体的热量能通过皮肤、呼吸和汗液蒸发而失,机体会把血液运送到更为重要的器官和组织中去。皮肤上的血管也会为了防止热量散失而关闭,血管的这种收缩会导致冻疮。当体温降至35℃以下时,会出现低体温症。

 在寒冬里,运动是保持体温最基本的方式。这种运动可以是不自主的(如颤抖),也可以是自主运动。如果你在不自主地颤抖,就表明你的体温已严重下降。如果这时你正在休息,那就开始走路吧,因为走路会提高你的体温。

 人们容易忽视静止对体温的影响。如果停止不动或者和朋友站着聊天,体温就会很快下降。这时,你需要多穿几层衣服或是找个避风的地方,并保持运动。

 如果你准备在天气寒冷的时候步行,那么,你应该先做准备和放松活动。因为这时关节、肌肉和筋膜需要时间预热。

 如果你想在天冷的时候外出,一定要吃足够的碳水化合物,还要记得喝足够的水。因为肌肉运动需要足够的能量。人体具有产生热量和保持体温的功能,把食物以热的形式转化为能量,而水是能量的载体。

 此外,专家们还提出以下寒冬着装建议——

 保持衣物干燥。衣服湿了的时候,纤维之间的保暖层会被水代替,就像海绵吸水一样把身体的热量吸走。所以,应尽量保持衣物的干燥。

 选择合成面料。在潮湿的环境下,汗液留在皮肤上会流失更多的热。可以挑一些编织紧密可以挡风的合成面料,其保暖作用比棉花一类的天然面料要好,不仅吸汗性能好,还具有速干功能。当然,羊毛织物也是理想的御寒衣物,重量也较轻。

 戴帽子。15%的人体热量是由头部散失的,所以,有必要戴帽子。

 戴围巾手套。可以戴围巾或是能盖住子的围脖。戴一双暖和的手套,最好是连指的。

 穿保暖袜。穿双保暖且宽松透气的袜子。

 穿防滑鞋。在结冰的路面步行容易跌倒受伤,穿双防滑鞋可以防止摔倒。(晓燕)

 由于持续低温,让人感到异常寒冷。这样的天气对于男人来说最容易“犯事”的就是前列腺。因此有必要提醒男性读者,要采取相关的防护措施。

 不少老人本身患有前列腺增生,由于怕冷不愿活动,总是在家久坐或长时间卧床。还有的老人经常搓麻将、打牌,长时间憋尿也导致前列腺病情加重。而年轻人的问题主要是前列腺炎,这也与气候寒冷、活动大幅度减少以及不合理食有关。

 天气寒冷,人体血液循环减慢,再加上久坐不动、长时间憋尿、过量食用辛辣食物等都可能诱发前列腺疾病。在这里提醒男性朋友,即使是天冷也要保持一定的运动;平时要多喝水、及时排尿。不要久坐不动,应该动静结合。在饮食结构上要科学合理,营养均衡,多吃素菜,少吃高脂高油食品。多吃新鲜水果、粗粮,不要过多饮酒、过多吃辛辣食品,以免对前列腺产生刺激作用。要规律生活,按时起居,劳逸结合,松弛有度,保证充足的睡眠。

 在寒冷环境下进行长跑锻炼的中老年人,如果出现头晕、步履不稳等征象时,要停止锻炼,但不能即刻坐下来休息。否则,热量散失会使体温进一步降低,甚至引起昏迷。冬天,人体的水蒸气主要从头部、腋下和脚底散发,所以外出时一定要戴帽子和穿保暖的鞋子。

 锻炼时别大口喘气,天冷科患者急剧增多

 临床统计资料表明,在一年四季中,冬季发生牙痛的几率较高。尤其是在气温骤降的冷天,到牙科就诊的患者会急剧增多。这是为什么呢?

    接触冷空气 引发牙痛的口腔疾病主要为,龋齿、牙髓炎、牙周炎、急慢性根尖周炎等。牙体有龋洞的患者在遇到冷、热、酸、甜、食物嵌塞等刺激后会立即感觉牙痛。排除这些刺激因素后,牙痛即可停止。但处在寒冷的冬季,牙齿会在人们的呼吸过程中频繁地接触冷空气。在感冒鼻塞后,龋病患者更容易出现牙痛。

  常吃麻辣或海鲜火锅 据权威牙科机构对300名就诊患者进行调查后发现,20%的患者在吃火锅后牙痛,比如龋齿、牙髓炎患者,尤其是因牙病导致齿洞很深者。

  冷热混食 为了“去火”,不少人还常在吃热食后喝果汁和啤酒等冷饮,而冷热混食很容易引起患牙酸痛。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017