注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

网易考拉推荐

冬季防病要疗疾  

2011-11-18 15:48:52|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寒冷的气候会使许多疾病比平时增多,尤其是呼吸系统和心脑血管疾病明显上升。民间有“冬至老人关”之说。重视冬季防病疗疾,有利老人平安度冬,也是“养精蓄锐”的重要环节。

冬令防病疗疾重点要做到“一查三早”:

一查:就是对自己的健康状况进行一次“调查”。在天气寒冷之际,应去医院做一次较全面的体格检查,尤其是平日很少体检的人,切不要跟着“感觉走”,自以为“健康”。应重视体检,认识体检对于及早发现疾病的重要性。重点查一查心、脑、肺、血压、血糖等方面的情况。

“三早”:即早预防、早发现、早治疗。在预防上,重点是感冒。“感冒是百病之源”,是冬令季节的常见病、多发病。

预防感冒,一是要注意避寒邪,气候转冷前就应及时增添衣服,并做好室内保暖,经常感冒或患有气管炎者更应注意,在感冒流行时不要到公共场所去;二是平时要注意锻炼身体,包括健身体操、太极拳、慢跑等,用冷水摩擦或洗脸,提高抵抗力,增强体质;三是在生活上要合理安排,不宜过度疲劳,应注意休息。

冬令季节,慢性气管炎容易发作。如果不重视防治,发作时排痰不畅,粘稠的痰液就会阻塞小支气管,气体残留在肺,形成肺气肿,使右心室扩大而引起肺心病。所以,慢性气管炎患者要特别注意预防感冒,防止支气管炎急性发作。为了有效地预防感冒,居室要经常通风,也可用醋熏房间,也可用民间验方防治。

冬季节骤而转暖,一些疾病就会流行,其中对人们威胁最大的莫过于流感。可在寒冷之前注射流感疫苗、支气管炎菌苗加以预防。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017