登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

十二指肠溃疡患者秋天如何调养?  

2010-10-25 18:13:39|  分类: 秋季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十二指肠溃疡是一种极常见的消化系统疾患,占消化性溃疡的80%左右,主要症状为节律性上腹部疼痛,反酸、烧心等,可发作数日至数月而缓解,但极其易复发,且多见于秋冬及初春,甚或整个秋季都在发作。对于导致复发的季节因素,目前尚无一个充分合理的解释。故本病患者在上述季节因素,目前尚无一个充分合理的解释。故本病患者在上述季节里尤须注意生活调理,消除危险因素。
  膳食治疗的确切作用虽仍无定论,但一般多主张十二指肠溃疡病人应采取少量多次进食,选择刺激性小易消化的食物,尤其在本病活动期,应避免或限制摄入对胃分泌有强烈刺激作用的辛辣调味品、浓茶、咖啡、酒类等,秋冬尤须注意少食火锅之类的食品和粗糙的食品,如果皮、纤维性蔬菜等。面条、粥、豆浆、乳类、蛋类、菜叶等较为适合,因其具有较高的缓冲酸的能力或有较小的刺激胃酸分泌的作用。少量多次进餐可避免胃部晕度扩张和蠕动,并能中和胃酸。另外须注意进食充分的蔬菜和水果,保证足量的维生素,有利于溃疡愈合。食疗方可用牛奶250克煎沸,调入蜂蜜50克、白芨6克,日服一次;如有气虚乏力、畏寒等表现,可用黄精30克,党参15克、黄芪15克、淮山药30克和黑糯米60克熬粥同服,对缓解症状、增强体质有一定作用。缓解期可下常进三餐,但应遵循上述原则。
  平日应养成良好的生活习惯,劳逸结合,避免精神紧张和焦虑。在发病时应充分休息和睡眠。吸烟者应坚决戒烟,有研究表明吸烟能使本病的发病率、复发率及并发症均上升,且影响溃疡的愈合,秋冬季节处于室内时间较长,故危害更大。同时注意防止受凉感冒,上呼吸道感染亦为本病复发危险因素之一。对一些能导致或加重本病的药物如阿司匹林、消炎痛、布洛汾等和肾上腺皮质激素类及利血平等,应避免使用。如因病必须使用,应在医生指导下采用肠溶剂型和小剂量间歇用法及其他保护措施。还要强调的是,对本病的治疗,患者应坚决服从医嘱,认真服药,决不可因症状消失或缓解而擅自停药,导致病情加重或复发。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018