登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

神经衰弱病人秋季如何进行饮食治疗?  

2010-10-20 20:23:53|  分类: 秋季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  神经衰弱主要是由于长期精神过度紧张,心理矛盾过重,或生活长期无规律所致。主要表现为情绪不稳妥,失眠多梦,头昏头痛,注意力不集中,记忆力减退,以及植物神经功能紊乱等。神经衰病人,除了用药物治疗外,在秋季还需注意饮食宜忌,根据患者的病情选择适当的食疗处方,作为辅助治疗。
  一般神经衰弱的患者,饮食宜清淡,多食营养成丰富的食物,如鱼类、鸡蛋、牛奶、瘦猪肉、鸡肉、鸭肉,以及维生素含量较高的新鲜蔬菜、水果。同时又宜多食具有养心安神、促进睡眠的食物,如百合、大枣、小麦、桂圆、桑椹、莲子、核桃、芡实、猪心、猪脑等。忌食辛辣刺激性与温热性食物,如辣椒、胡椒、干姜及油煎、烧烤类食物,忌烟酒,睡前忌喝浓茶、咖啡等兴奋性饮料。可选择下列的食疗处方作为养生调摄:
  1、芹菜150克,酸枣仁10克,水适量,煮汤调味,去渣喝汤。适用于神经衰弱,夜寐不安者。
  2、胡桃仁50克,五味子5克,洗净,蜂蜜适量,共捣成糊状服食。适用于神经衰弱、失眠、盗汗、耳鸣、遗精者。
  3、羊心1只,洗净切块,红枣10枚,水适量,煮汤加盐调味服食。适用于神经衰弱,烦躁不安,精神恍惚,心悸者。
  4、百合60克,鸡蛋1个,先将鸡蛋用水煮熟去壳,再同百合一起加水适量煎煮,煮至百合绵软,加糖调味服食。适用于神经衰弱,精神不宁,心悸失眠,肺热咳嗽者。
  5、猪心1个,洗净切开,放入大枣15枚,置碗内加水蒸熟食之。适用于神经衰弱,夜寐不安,心悸易惊者。
  6、生牡蛎、龙骨各30克,水煮取汁,加粳米100克煮继服食。适用于神经衰弱,心慌,梦遗滑精者。
  7、桂圆肉30克,红枣15枚,加水适量,煮汤加糖调味食用。适用于神经衰弱,肢软乏力,夜寐不安者。
  8、柏子仁、枣仁各10克,加水煎煮取汁,加粳米100克煮粥,加糖调味服食。适用神经衰弱,失眠健忘,大便干结者。
  9、莲子肉30克,芡实30克,猪瘦肉150克,水适量,煮汤加盐调味服食。适用神经衰弱,夜寐梦多,梦遗滑精,夜尿多者。
  10、胡桃肉50克,黑芝麻50克,共炒熟研碎后加白糖适量,分顿食用。适用神经衰弱,心悸失眠,腰酸耳鸣者。
  11、桑椹子30克,珍珠母30克,麦冬15克,水煎服。适用于神经衰弱,口干心悸,夜寐不安者。
  12、枸杞叶150克,猪心1个,洗净切成小块,同置油锅内煸炒至熟,加食盐调味食用。适用于神经衰弱,头晕口干,心烦不眠者。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018