登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

秋季为何易患“发背”,怎样防治?  

2010-09-07 08:22:36|  分类: 秋季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “发背”是祖国医学的病名,属于“有头疽”的范畴,相当于现代医学的“痈”,是由金黄色葡萄球菌引起的多个相邻的急性深毛囊炎和毛囊周围炎,出可以累及周围和其下的结缔组织,形成比较明显的痛性红肿硬块。
   一般来讲,感染先从一个毛囊底部开始向周围结缔组织扩散,并沿着深部阻力较弱的脂肪组织蔓延至皮下深盘膜,再沿深筋膜向四周扩散,累及周围许多脂肪组织,然后向上穿过毛囊形成多个脓头,形状似蜂窝。感染初起为红、肿、硬、痛的斑块,表面光滑,边缘局限,以后逐渐扩大,直径可达10厘米或更大,5—7天后开始化脓,中央区皮肤坏死,毛囊口出脓并形成粟粒样脓栓,形成一个个火山口样结节,脓栓脱落后留下多个带有脓性基底的深溃疡,如蜂窝状。发生本病时伴有较重的全身症状,患者出现寒战、高热、全身不适、恶心,甚至虚脱,出有因败血症而死亡者。
   本病常见于身体比较虚弱的患者,以男性和中、老年人多见。营养不良、心脏病、糖尿病或严重的全身性皮肤病,如剥脱性皮炎、天疱疮和长期使用皮质激素的患者易患本病。祖国医学则认为平素气血虚弱或素体阴虚者易患本病。夏天气候炎热,秋天暑热未退,人体易外感受毒热之邪,若平时不注意皮肤清洁,汗出不畅,毒热之邪不能外泄,加之过食膏梁厚味,湿热火毒内生,或因素体肾水污损,阴虚火盛、气血壅寒不通而发生本病。
   俗话说“治病不如防病”。平时注意个人卫生可起到预防本病的作用,如勤洗澡、勤换衣、保持皮肤清洁等,同进要积极治疗并发症,如营养不良、糖尿病等,积极增强机体免疫力。若已发生本病,严禁挤硬度。治疗上,早期可用金黄膏外敷,或用50%硫酸镁或75%酒精湿敷,晚期则须切开引流,外治的同时可加用足量广谱高效抗生素。对于本病,中医根据病理进展,结合疾病的具体情况进行辨证施治,将本病他成三期:炎症期,宜清热解毒,活血化瘀,以消为贵,方用仙方活命饮加减;脓肿期,治宜清热解毒,托里透脓,以托毒外出,方用托里透脓汤加减;破溃期,治宜补气养血,清解余毒,以补虚祛邪,方用八珍汤加减。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018