登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

秋天的衣食住行  

2010-09-04 21:41:26|  分类: 秋季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进入秋季,人体的生理活动也随自然环境的变化而变化,养生保健尤要注意衣食住行的调节。

  民间有“春捂秋冻”、“秋不忙添衣”之说。秋天气候转凉,不要一下子穿得太多,捂得太严,要有意识地让身体“冻一冻”,但也要掌握适度的原则,特别是老人、幼儿、产妇更要注意防寒保暖。

  秋天雨少天干,应多饮开水、菜汤、豆浆、牛奶等,还应多食萝卜、青菜及葡萄、柿子、梨等润肺生津、养阴润燥的食物,少吃辛辣之物,以免引起咽干、鼻燥等秋燥症。同时,秋季也是进补的大好时节,因这时人体精气开始封藏,利于补品的吸收藏纳,有助于改善脏腑功能,增强身体素质。宜适当吃些红枣、莲子、山药、银耳、枸杞等食物。

   秋天应合理安排睡眠。古代养生学家认为,秋季天高风动,地气清肃,应早睡早起,不宜终日闭户或夜间蒙头大睡,要开窗而居,保持室内空气流通,以减少患呼吸道感染、头昏、疲倦等症。

  行 秋天是户外活动的黄金时节。实践证明,加强体育锻炼能活动筋骨、气血,增强机体的抗病能力。此时,尤要注意耐寒锻炼,以增强机体适应多变气候的能力。但运动量必须适度,还需注意增减衣服和补充水分。饭后散步、假日郊游、登高赏景、打太极拳、慢跑、做操等,都对身心大有裨益。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018