登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

秋天到食补最重要  

2010-09-04 21:39:35|  分类: 秋季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秋季风干物燥,人们很容易上火,这个季节及时地通过饮食为身体补充养分及水分是非常必要的,每天在饮食中加些汤水、选择适合秋补的美味菜肴,可谓是秋季清心润燥的最佳选择。

  清心润燥喝碗汤

  莲子汤莲子20克,薏米、芡实各10克,白木耳(用水发过)一朵。先将莲子、芡实、薏米入油锅炒,再加水和白木耳焖烂。可滋阴养神,清热祛燥,对秋季失眠、乏力疗效甚好。

  苦瓜汤鲜苦瓜4个,去瓤洗净切块,猪排骨洗净切块,用文火煲。有清心凉肝、泄火解毒之功效。

  三豆汤取黑大豆、绿豆、赤豆各适量,放入锅内,1份“三豆”加3份水,小火煮烂,每日1~2次,每次1碗。黑豆可补肾,绿豆可清热,赤豆利尿消肿。

  山楂汤山楂30克,猪排150克,用慢火煨熟,下盐调味,再撒入芹菜叶少许即成。该汤止泻消食,开胃化积。刘谦如何煲出美味鲜汤

  煲汤往往选择富含蛋白质的动物原料,最好用牛、羊、猪骨和鸡、鸭骨等。

  其做法是:先把原料洗净,入锅后一次加足冷水,用旺火煮沸,再改用小火,持续20分钟,撇沫,加姜和料酒等调料,待水再沸后用中火保持沸腾3~4小时,使原料里的蛋白质更多地溶解,浓汤呈乳白色,冷却后能凝固可视为最佳。

  那么怎样才能使汤鲜味美呢?这里也是有技巧可言的,就是三煲、四炖和五忌。

  三煲四炖:

        煲,就是用文火煮食物,慢慢地熬。煲可以使食物的营养成分有效地溶解在汤水中,易于人体消化和吸收。煲汤虽被称作厨房里的工夫活儿,但并不是因为它在烹制上很繁琐,而是因为需要的烹调时间长,有些耗工夫。事实上,煲汤很容易,只要原料调配合理,三煲四炖(厨师俗语:煲一般需要两至三小时,炖需要四小时),慢慢在火上煲即可。火不要过大,火候以汤沸腾程度为准,开锅后,小火慢炖。

   的时间长是一个方面,还应该注意以下五忌:

  一忌中途添加冷水:因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。

  二忌早放盐:因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,从而使汤色发暗,浓度不够,外观不美。

  三忌过多地放入葱、姜、料酒等调料:以免影响汤汁本身的原汁原味。

  四忌过早过多地放入酱油:以免汤味变酸,颜色变暗发黑。

  五忌让汤汁大滚大沸:以免肉中的蛋白质分子运动激烈使汤浑浊。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018