登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

银杏叶片不能当保健品  

2010-09-17 21:01:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中医认为,银杏叶性味苦、涩、平,有敛肺平喘、活血止痛的作用。现代药理研究发现,银杏叶提取物具有延缓细胞老化、抗衰老、防治中老年常见脑部功能不足症候群等作用。主要是增强血管张力、扩张冠状动脉,软化血管、改善血管通透性,降低血压、血脂、血黏,抗血小板凝集、减少血栓形成等。
        银杏叶提取物的制剂主要有舒血宁(银杏叶片)、金纳多、天保宁、银可络、冠心酮片及银杏叶保健口服液和保健冲剂等。可以用于治疗冠心病心绞痛、高脂血症、高血压等疾病。对老年痴呆症、脑损伤后遗症、脑血栓等疾病的疗效显著。对耳鸣、眩晕、突聋、糖尿病视网膜病变、老年黄斑部退化、间歇跛行症和手、脚的冰冷麻痹等均有效。
         临床上,银杏叶片是被应用于中风的治疗。中风病是中医的诊断病名,其临床表现与西医所称的脑血管病相似。脑血管病主要包括缺血性和出血性两大类型,而由脑出血引起的中风,是不可以应用银杏叶提取物治疗的。并且,缺血性脑中风中肝阳暴亢和风火上扰两型的患者也同样不适合应用银杏叶片治疗。
         至于有些人把银杏叶片当保健品服用,就更没有道理了。保健品根据个人情况,可以适应于预防人群。但是必须强调的是,保健品也是有人群的选择的。即使是作为同一种疾病的人群也会根据体质的不同选择不同的保健品。比如,同样是为了预防缺血性脑中风,或者是为了预防心血管病,那么身体肥胖和瘦弱及体重正常的人群就不可能选用同一种保健品。保健品的作用在于养,而药物的作用在于治。两者是有本质上的区别的。银杏叶片是药物,它具有治疗作用,必然有适用的人群。中医认为它只适用于脑中风中缺血性中风的治疗和预防。
         在临床,医生建议应用银杏叶片的人群多数是有心脑血管病家族史的,虽然目前还没有明确的症状,或者由于经过健康体检或检查偶然发现血黏高、血小板聚集率高,或者已患有糖尿病、高血压病、痛风等,甚至有的是已经患过脑中风和冠心病的病人或者有症状的病人。即使是上述的情况,医生也会根据人群的具体情况选择其他的药物或保健品及保健方式。无论是何种银杏叶制剂,均是以银杏叶提取物为主要成分的,都有“活血化瘀”的作用,长期服用可能抑制血小板的凝聚功能,有相应增加脑出血的危险。所以老年人在服用银杏叶片时要适可而止,并注意定期检测凝血情况,不要盲目长期服用。对于已有老年性血管硬化、血管变脆的患者来说,更不可长期服用。最好是在医生指导下,以免造成脑出血及其不良反应,并且不能与阿司匹林同时服用。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018