登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

轻松解决“空调综合征”  

2010-08-05 21:14:43|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中医药博士提醒市民,在酷暑夏季中,空调已经成为生活中必不可少的一部分。如何科学应用空调、选择健康避暑措施有助于养生,否则反受其累。
  空调温度不要过低,应当把持在25℃左右,室内比室外低3℃—5℃为最佳状况。这个温度下,既能保证凉爽,又能保护身体。此外,当室外温度在25℃以下时尽量不要开空调。在凌晨2时以后,气象逐渐变冷,空调应调剂至睡眠状况。假如家里有老人、儿童,空调打开半个小时左右最好封闭,或者尽量应用自然风制冷。
  夏季室内空气灼热,人们普通穿得少,博士说,假如室内的空调冷气吹得厉害,很轻易刺激血管急剧紧缩,造成血液流通不畅,从而导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰冷麻痹等常见的反应。长时间在办公室工作的人,不妨预备一身长袖长裤,或用毛巾或毛毯保护膝部。隔一段时间,应当站起来活动活动,以促进末梢血液循环。
  博士说:“生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功能。处在空调环境中的人们经常吃点生姜或喝点姜汤。”
  吃生姜或者喝红糖姜汤,有助于驱冷解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡脚也可以抗衡由空调病引发的风冷等症状。
  在空调房里待久了,肩膀和腰背易轻易产生关节酸痛,特殊是老人轻易引发肩周炎,碰到这种情形,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可以缓解疼痛。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018