登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

夏季减肥“五色餐”  

2010-08-05 21:13:15|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 假如能懂得并且应用一下人体在夏季代谢旺盛的规律,给全家人设计一个夏季饮食“畅便谱”,就能让夏季成为家人调理身体的“快活疗养季”。
  富含纤维的“绿色餐”
  菠菜、芦荟焯过再吃
  菠菜含有丰富的维生素和膳食纤维,是解决便秘题目的一大元勋。但像菠菜、青椒这类的绿色蔬菜,生食的时候纤维素的含量很少,但经热水焯过后,纤维素的含量就增加了很多。所以,假如您在夏季正好有排便不畅的题目,吃蔬菜时最好吃至少焯过一遍的。夏日的餐桌上做一点蒜泥菠菜、芝麻酱菠菜、凉拌菠菜粉丝、菠菜猪肉馅饺子,或者干脆做成菠菜汤。
  芦荟从超市里就可以方便地买到。夏季排便不畅的朋友,可以在家中自治一道芦荟汤。具体做法是:将芦荟洗净,削往边缘的细刺,将突出那一面的外皮剥除,切段。将大头菜、红甜椒往蒂及籽,小黄瓜均洗净、切块。开火将水烧开时,加进红甜椒略煮,小黄瓜、芦荟及盐煮滚即可。
  利于消化的“黄色餐”
  吃蔬菜蘸点大豆酱
  民间经常用蓖麻籽油、植物油等治疗便秘,其中对身体最有益处的要属橄榄油了。
  我们平时在炒菜、拌菜时都可以用橄榄油。而且,用橄榄油做菜,可以让黄绿蔬菜中很多脂溶性维生素在人体中吸收得更全面。还可以将橄榄油和大麦茶以10:1的比例掺在一起,天天喝一点,可以有效地改良肠胃的消化功能。
  大豆在韩国有“地里长出来的牛肉”的美称,韩国人经常用大豆做成各种酱。由于他们知道,发酵过的大豆食品,其原来的膳食纤维会变软,有益菌在发酵过程中会更多,这些都能有效地资助肠胃消化。
  所以,我们也不妨在夏天多吃点大豆的发酵食品,如炸酱、黄豆酱、甜面酱。可以就着面条、烙饼、馒头吃,也可以直接拿蔬菜蘸着吃。
  降脂畅便的“玄色餐”
  海藻类适合凉拌
  海带、裙菜、紫菜等藻类食品富含多种维生素和矿物质,特殊适合夏天凉拌着吃,或者和肉类一起炒,可以资助解腻。
  买干海带,必定要留意买表面有一层白色粉末、叶片完全、厚实的。其次要挑海带上没有小孔的。要是买新鲜海带、裙带菜等,就要挑摸起来黏液多的,由于这是判定质量好坏的症结,也是它们能否发挥畅便作用的主要物质。
  这种黏液状的物质,叫做藻胶和甘露醇,这两种物质不但可以缓解便秘,还可以下降胆固醇和血糖。它们的黏性会把通过食品吸收进来的脂肪、糖分等包裹起来,使其不被肠道吸收,直接随着大便整体排出体外。
  清肠通便的“红色餐”
  红薯、苹果“激活”大肠
  红薯既可作主食,又可当蔬菜。夏季人们经常吃面食,可将红薯蒸熟捣烂碾成泥与面粉掺和后,做成各类糕点、包子、饺子、面条等。
  在炎热的夏天,不妨做一道苹果什锦饭。不仅新鲜、美味,还富含多种果蔬纤维。
  具体做法是:将苹果洗净、切丁,用盐水泡过、捞起,沥干水备用。再将番茄洗净、切小块;火腿切小块,芹菜往叶、洗净、切小丁,备用。然后起热锅,放1小匙油,将芹菜丁炒香,加进苹果丁、番茄、火腿以及青豆仁、玉米粒、调味料翻炒后,再放进熟米饭,以大火灵敏炒匀,即可起锅食用。
  夏日适当增加这两种红色食品,相当于给大肠注进了活气,可以促使人体快速排便。
  降糖润肠的“白色餐”
  粗粮、莲藕煮成粥
  糙米等粗杂粮中所含的纤维是普通大米的3—4倍。所以,假如想预防或改良近来排便不畅的状况,可以集中吃点粗粮主食,如薏苡仁粥、大麦粥等。但在吃的时候,必定要多嚼几口,慢慢下咽。另外,还可以将粗粮做成粗粮汁,玉米、绿豆、黄豆……搅打成汁,有平庸的玉米和绿豆的香味而且更适合于夏季肠胃的消化。
  夏食莲藕可以选择做藕粥。将切块老藕与大米一起熬粥,熬得粥黏稠,老藕酥软,吃的时候可加点白糖。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018