登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

板蓝根不适合体质寒  

2010-08-03 21:26:19|  分类: 中药常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        问:一般来说,哪些人在流感高发时,需要有的放矢地提高自身免疫力?

  答:我建议体弱多病、平时常会感冒的人群,在防控甲型H1N1流感之际,可适当服用一些中成药,提高自身免疫力。比如,抵抗力差的人群可长期服用玉屏风散,它是一种预防感冒的常用药,可令人体有效抵御感冒、流感的侵袭。也有一部分人群感染病毒后,并不以咳嗽、流鼻涕为症状,而是体现为呕吐、腹泻等胃肠道不适,这种叫做“胃肠道感冒”,我们建议日常可服用藿香正气丸,适当调节肠胃功能。上述两种成药老少皆宜,作为预防性用药,也鲜有副作用。

  问:如果出现了一些上呼吸道感染的症状,要想及时控制病情发展,具体该如何做呢?

  答:很多人都知道,达菲在治疗甲型H1N1流感患者过程中被证实有效,不过患者必须具有一定的适应症,并在医生指导下才能服用达菲,否则可能弄巧成拙产生副作用。如果市民有些上呼吸道感染症状,却又不是很明显,这时建议服用柴胡颗粒来控制病情。中医医学研究证明,柴胡颗粒有一定的抗病毒作用,对早期控制感冒、流感很有功效。此外,体质阴虚的人群平日也可常服一些青果饮,具有解毒利咽功能。至于板蓝根,它的药性相对比较苦寒,不适合体质寒的人群服用。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018