登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

活人书:以自然之道养自然之身(8)13  

2010-08-02 21:21:41|  分类: 活人书:以自然之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第13节:保阳气是养生护命的根本大法(8)

 磕头养生法—— 对脑供血不足有奇效

  翻开二十四史,我们发现磕头大多是强者对弱者的蔑视,一个高高在上,一个匍匐于地。所以,让人磕头就像要他的命。街头混混打架,决出胜负后,得胜者也常让战败者跪下认输和求饶。

  但是,你可能料想不到,看似卑贱的磕头动作,却是极其有效的养生法!

  《老学庵笔记》中曾记载一名叫张廷琪的老汉,其人“年七十余,自言夙兴必拜数十,老人气血多滞,拜则肢体屈伸,气血流畅,可终身无手足之疾”。这话大概意思是说,磕头这法子可使身体屈伸,气血流畅,你看我七十多岁了,就是因为每天早上起来拜几十下,手脚才一辈子没得过病。

  为什么磕头可以养生呢?这是因为它能打通我们头部和腿上的经?络,同时符合颈椎的正常生理弯曲要求,因此可以锻炼椎骨、畅通气血,将气血瞬间引入头面,开窍醒脑。对于那些有颈椎病、腰椎病、脑供血不足的人,特别有效。

  具体操作方法,请按照我下面的步骤进行练习。

  第一步,双腿跪下。两手叠放在两腿前方,使手背朝上,保证头向下磕的时候刚好磕在手背上,类似于趴在桌上打盹时,把头放在手背上的样子。

  第二步,磕向手背。按照磕头拜佛的样子向下磕,用额头撞击手背,从轻到重,由慢到快,力度以感觉不到疼痛为宜。

  另外,磕头幅度也有讲究。在抬头再叩头时,需要有一个头后仰的动作,然后再叩头。每15次为一个小节,两节为一组。一次锻炼,大约五分钟即可。

  第三步,撞揉动作。在磕头养生法中,可以增加一些力度适中的撞揉动作。依次用额头、鼻梁、嘴唇、下巴撞揉手背,每10次为一小节,每两节为一组。在撞揉的时候,面部要始终与手背相贴进行,频率要快,如震颤一般。当脸上有发热感觉时,说明你的撞揉速度是合适的。注意力度不可过大,以免伤及鼻梁。

  由于磕头可将气血瞬间引入头面部,所以患有高血压的病人,不宜练习此功法。把头磕在手背上,手背上的经?络也能捎带着打通。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018