登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

活人书:以自然之道养自然之身(7)12  

2010-08-02 21:20:36|  分类: 活人书:以自然之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第12节:保阳气是养生护命的根本大法(7)

  相信大家对这样的电影镜头都不陌生——一名黑衣杀手出现了,用枪指着对方的太阳穴,被指的那个人被吓得面无血色,屁滚尿流。这时,我们不禁要问:为什么杀手最爱指太阳穴?而人为什么又最怕被指着太阳穴呢?

  中医经?络学上称太阳穴为“经?外奇穴”,武侠小说将此穴列为人体死穴之一,一经?点中“轻则昏厥,重则殒命”。现代医学证明,打击太阳穴,可使人致死或造成脑震荡,使人意识丧失。

  太阳穴是养生长寿的重要穴位。《达摩秘方》中将此穴看为回春法,认为常按此穴可让人青春常在,返老还童。

  太阳穴最敏感,当你长时间用脑休息不足时,首先会在太阳穴处感到胀痛,这是大脑疲劳的信号。如果这时按揉太阳穴,可给大脑适度刺激,从而振奋精神、止痛醒脑,维持旺盛的精气神。

  按揉太阳穴可说人人无师自通,但有以下几点需要注意:

  第一点,找准穴位。太阳穴的正确位置是从眉梢到耳朵之间大约三分之一的地方,触摸最凹陷处就是太阳穴。

  第二点,摆正姿势。按揉太阳穴,可坐可站,亦可平躺。采取坐站姿势时,要挺胸收腹,呼吸均匀,精神放松。

  第三点,按摩次数。顺时针转揉10到20次,逆时针再转相同的次数。按摩次数的多少,根据大脑疲劳程度自己调整。

  第四点,按摩指法。大拇指或食指均可。拇指按的时候,可加上刮眼眶的动作,可清脑明目,疏风解表。方法是:用双手大拇指的指肚分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松,弯曲。每拍一圈,揉四圈。食指按揉时,双手食指第二个关节内侧同时用力刮动,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。

  第五点,辅助条件。可在指尖沾些精油按揉。以镇定型精油为宜,薰衣草、甘菊或迷迭香精油都能让你舒爽很多。

  第六点,按摩结束。双手下垂,握空拳?,屈肘抬至肩高向后扩胸,最后放松还原?。此时,你一定体会到疲劳大减、如梦方醒的感觉了!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018