登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

三偏方祛除咽喉痛  

2010-08-01 21:23:10|  分类: 民间验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咽喉肿痛有急慢性之分。急性咽炎分风热、风寒两型;慢性咽炎多由虚火引起。根据证型特点,推荐以下验方。急性咽炎(风热型) 急性咽炎如是感受风热,会出现咽喉干燥灼热,咽痒,继而红肿疼痛,咳嗽痰多,发热口渴等。  

  推荐验方:雪梨炖豆根

  制作方法:将雪梨去皮,切成片状,放锅中。加水1碗,煎至半碗。趁热放入山豆根粉6克,白糖适量,分三次服用。如咽痛伴有咳嗽,可用鲜橄榄60克,酸梅10克。略捣烂后,加水300毫升,煎至100毫升,去渣分数次服用。

  急性咽炎(风寒型) 感受风寒引起的咽喉微痛,吞咽不利,需疏散风寒,发汗解表。

  推荐验方:葱白利咽汤

  制作方法:将桔梗6克,甘草3克放水中煎煮6分钟,然后放入两根葱白,焖2分钟后,趁热服用,早晚各一次,有解表散寒的作用。如有恶心呕吐症状,可将煎好的桔梗、甘草水中加入15克生姜片,再煮2分钟后服用。

  慢性咽炎 表现为嗓子干痒不适,或微痛,或有异物感。平时有手脚心发热、腰膝酸软的虚火症状,舌质红绛。

  推荐验方:咸橄榄麦冬饮(咸橄榄4枚,麦冬30克,芦根20克)

  制作方法:将这三味药加水两碗半,煎至一碗后,去药渣,分数次服用。具有养阴清热、生津润燥作用,适合慢性咽炎患者服用。虚火上炎,咽部有灼热感的人,可以服用木蝴蝶茶:木蝴蝶10克,薄荷3克,玄参10克,麦冬10克,加水小火煮15分钟,滤去药渣,兑入蜂蜜20克,稍温服用。此方偏凉,脾胃虚寒,便溏的人不适合服用。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018