登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

活人书:以自然之道养自然之身(5)10  

2010-08-01 21:16:06|  分类: 活人书:以自然之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第10节:保阳气是养生护命的根本大法(5)

敲的过程中,身体要放松,感到头在微微地震动,说明你的力道掌握得正好。

  每天早上,用十个手指肚敲击整个头部,五指可撮成梅花状,以集中力量;或者以一手手心朝下,五指张开,轻轻按住头顶,用另一只手轻柔地拍打这只手的手背。由前往后,反复敲击两分钟,即可健脑强身,增强记忆力。

  鸣天鼓——擂响健康的大鼓

  有段时间,我迷上打乒乓球,因此认识不少喜爱乒乓球的朋友。有一次正玩得开心,突然看到一位大姐捂头蹲在地上,一副痛苦不堪的样子。我们赶紧跑过去问她怎么了。她说自己刚才回跑截球,一扭脖子,好像被人敲了一记闷棍,眼前发黑,差点晕倒在地!我们把她搀扶到场边,我说让我看看你的脖子吧。一摸她的脖颈,都有硬块了。我对她说,你的问题就在这儿,赶快做5分钟鸣天鼓,不然可有罪受了!

  一个人如果老是躺着看书或熬夜上网,都会使脖颈劳累过度,从而造成脑部供血不足,甚至引发“颈性眩晕”。颈性眩晕常在颈部活动时出现,特别是在猛转头或过度后仰时发生。轻者可以几秒钟好转,重者会持续数日或更长时间。

  类似疾病还有肩周炎、颈椎病等,这些说大不大说小不小的病,让人深受其苦。其实,跟中医学几招推拿或按摩,你自己就能解决这些病症。

  我给你介绍一种简单有效的养生康复法——鸣天鼓。

  鸣天鼓是从古代传下来的按摩保健法。古代高明之士依据《黄帝内经?》中的腧穴原?理,特别设计此套方案。在做鸣天鼓时,必须用双手将耳朵完全遮盖,这样耳朵就不能收声了。声音靠骨头传声为主,一旦用手指敲击后脑颅?骨,我们就能听到“咚咚”声,就跟敲鼓一样。

  具体操作方法是,双肘支在桌上,闭目低头,两掌紧贴双耳,十指放于脑后。食指抬起,搭放于中指之上,两食指同时用力,从中指滑下弹击脑后枕骨凹陷处(风池穴)。风池穴属足少阳胆经?上的穴位,与风府穴相平。“风池”的意思是蓄风的池子,其功效为“清头明目,祛风解毒,通利空窍”。所谓的“鸣天鼓”就是用食指对这个穴位进行轻击,确保人体邪散而气通。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018