登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

活人书:以自然之道养自然之身(23) 28  

2010-08-18 19:44:55|  分类: 活人书:以自然之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第28节:百物养生,莫先口齿(2)

      漱口的正确方法——每次含10~15毫升的清水,紧闭嘴巴,做鼓腮运动。通过这一动作,清水可以有力地到达口腔各个部位,有效冲刷后,把水吐出,反复几次就可使口腔干净。

  小时候,鼓腮是很多孩子们都爱玩的搞怪表情,随着年龄的增长,我们开始把它遗忘。在这里我要重新唤醒大家的记忆,没事的时候就练一练儿时的鼓腮动作,这不仅可以让你忆起美妙的童年,而且你的身体也会在鼓腮中日渐健壮起来!

  百病皆由痰生——有痰就找丰隆穴

  前不久,一位朋友感冒了,见到他时,一副痛苦不堪的样子,每说几句话就要咳半天。他说,感觉自己的喉咙中像糊着一层浆糊状的浓痰,无论怎么咳都咳不出来。我告诉他:“你一定要把痰吐出来!”他说:“我也想,可是我就是吐不出来,怎么办呢?”

  这时,我突然想起被称为“化痰强穴”的丰隆穴。让他按照我说的方法找到丰隆穴,然后开始按揉。几分钟后,朋友觉得痰上来了,很容易把痰吐了出来,顿时觉得喉咙畅通了很多。

  朋友兴奋地说:“这么一个小小的穴位,在你手中能起到如此大的功效!真让我开了眼界了!”我笑道:“中医博大精深,我知道的只是一点皮毛而已。你了解得多了,自然就会明白很多穴位的神奇。”

  中医上说“百病皆由痰生”,如果不把痰吐出来就会让病一直拖着。然而,中医上所说的痰,不只是我们可以感觉到的有形痰,这些只是肺胃之痰。人体内还有存在于脏??、经?络、器官、血脉之中的无形之痰。体内有无形之痰的人,一般会感到疲累,关节处有强烈的重坠感,舌苔白腻,脉象较滑和濡。如果不能及时消除体内的无形之痰,等累积到一定程度,就会直接引发中风、脑炎、哮??、恶性肝炎等疾病。

  丰隆穴是足阳明胃经?的穴位,中医认为它能“健脾胃,化痰浊”,常用于治疗咳嗽痰多。我的这个朋友,在我帮他按揉丰隆穴之后,吐出很多痰,这是其中的一种情况。还有另外一种情况就是,按揉完丰隆穴之后,没有痰吐出,但是痰散了,喉咙也舒畅了,就是不知道痰哪里去了。出现这两种情况是因为每个人的体质不同,但只要出现以上两种情况中的一种,就是病情好转的表现。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018