登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

活人书:以自然之道养自然之身(22) 27  

2010-08-16 21:19:25|  分类: 活人书:以自然之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第27节:百物养生,莫先口齿(1)

 第三章

  百物养生,莫先口齿

  ——?口牙喉自我养生康复法

  肾气衰,发堕齿槁。——《黄帝内经??素问》

  口唇者,脾之官也。——《黄帝内经??素问》  牙齿是肾的花朵。肾气虚衰,则牙齿脱落。

  牙齿得养,可以强肾固精,平衡阴阳,疏通气血。

  口唇是脾的官吏。观察口唇,可以看出脾健康与否。

  口唇得养,则唇红润泽;若气血亏虚,则唇色苍?白,或萎黄无光。

  孩童时的“怪怪表情”不能丢

  记得有次在北京乘地铁,坐在我旁边的是一位看上去25岁左右的女孩。她面色红润、皮肤光滑,是很多女孩子都羡慕的那种肌肤。不一会儿,我发现她的两腮竟像小孩子一样鼓起凹下、凹下鼓起,我心想:“还真是童心未泯呀!”

  她不停地重复这个动作。我突然明白——她是在做“鼓腮运动”呢!中医认为,鼓腮运动可增加面部气血循?行,这样坚持数月后,脸部的颜色自然会好看起来。我想,这位女性的肌肤如此细嫩,应该是受益于她的鼓腮锻炼。下车的时候,我看到她领着自己的女儿,女儿看上去有十几岁的模样,原?来她早就做妈妈,已经?不再年轻了。

  看到这里,肯定有很多朋友迫不及待地想知道鼓腮的方法。那现在就跟我一起做吧!首先嘴巴紧闭,慢慢地向外吹气,同时,腮部慢慢鼓起。坚持大约10秒钟后,收缩腮部,让两侧腮部完全塌平。然后继续重复这套动作,每次10分钟左右,每天可坚持2~3次。

  这个动作不受时间和地点限制,无论工作中还是乘车路上都可进行。鼓腮运动尤其适合中老年人和脸部较瘦的人。中老年人通过腮部锻炼,可让面部气血充足、面色红润,让自己更年轻。脸部较瘦的人经?常做鼓腮运动,可使脸部皮肤看上去比较圆润,达到让腮部饱满的目的。

  鼓腮运动时,你会发现口腔里的唾液增多,不知不觉中你就把它咽下去了。咽津这个动作有助肠胃的消化,无形中也增强了你的肠胃吸收功能。

  鼓腮运动还与我们平时漱口的动作有很大关系。平时漱口时,为了彻底清洁口腔,很多人习惯用舌头上下左右来回转动,或者仰起头来,使水接近喉咙。其实,这样做的效果并不会很好,漱口时最好加入鼓腮动作。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018