登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

活人书:以自然之道养自然之身(3)  

2010-07-30 21:38:15|  分类: 活人书:以自然之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第7节:保阳气是养生护命的根本大法(2)

 风池穴和风府穴平行,位于风府穴的两侧。当你触摸到两个凹陷像水池的地方,此处就是风池穴。风池穴也是风邪的入口,当风邪入侵,会出现口苦、目眩的症状。

  顺着后脑勺向下,在肩背部还有一个重要穴位叫“风门穴”。顾名思义,此穴就是风邪出入人体的门户。风门穴是督脉、膀胱经?的交会穴。此穴不仅是风邪侵入人体的门户,还是寒邪、湿邪、热邪侵犯人体的入口。

  自古以来,中国人就有戴围巾的习惯。在戴围巾的时候,不仅保护了你后脑上的风府穴和风池穴,而且当你把围巾搭在后背上时,刚好也保护了后背上的风门穴。风府、风池、风门三个穴位正是风邪的入口,如果能够保护好这三个穴位,寒气就无法侵入体内,身体自然就不容易生病了。

  在《唐宋卫生歌》中,有这样一首诗:“坐卧防风来脑后,脑内入风人不寿。更兼醉饱卧风中,风才着体成灾咎。”这首诗大体的意思是说,无论什么情况下,都不要让风侵入到你的后脑,否则,人就会生病,难以长寿。

  和风邪有关的穴位,还有一个叫风市穴。风市穴位于人体大腿外侧的中线上。当你站立,双手自然下垂,中指指尖触摸的地方就是风市穴。

  风市,你可以理解成“风的市场”。就是说此处是风邪聚集之地。刺激风市穴,可以使胆经?的阳气充足,进而调动整个身体的阳气。当你感觉劳累,或者身体不舒服,就可以敲风市穴。敲打风市穴可以提高人体免疫力,增强人体和风邪作斗争的力量,自然就把对人体有害的邪气拒之“体”外。

  要想不受风邪侵袭,就要保护好我们身体上的这四个穴位,这样健康长寿才会随风而至。

  铜头撞树——提升阳气最快速的方法

  我有一位朋友,曾多次参加万米长跑,身体相当棒。一天,我突然接到他的电话,说想和我唠唠嗑。见面后,我被他的形象吓了一跳:一个生龙活虎的大男人,如今怎成了萎靡不振的小老头?问他发生了什么事,这才吐出自己的苦水。两年前,他辞去公职,下海经?商,不料刚下海就遭遇经?济危机。没有经?商经?验的他,为了经?营好自己的公司,只好没日没夜地拼命。就这样,生意虽然兴隆起来,但身体却垮了。无奈之余,只好放下手头的工作,到处求医问药。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018