登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(58)  

2010-07-20 21:33:57|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第59节:人体自有“大药”(3)

 1.咳嗽其实是在排出体内垃圾

  有的人一咳嗽就吃药,其实这种做法是弊大于利的,因为咳嗽是人体的一种防御反应,人体正是通过咳嗽来排出体内的垃圾。我们身体内肺泡的薄膜如同纱窗,每隔一段时间就会布满灰尘、污物,这时我们就要及时进行清洗,避免灰尘和污物堆积得越来越多,影响通风效果。

  同样的道理,我们体内的肺泡是气体交换的重要场所,当肺泡的薄膜布满了灰尘或污物时,我们的身体就会作出保护性反应,通过咳嗽来振动肺部,使停留在肺泡薄膜上的灰尘和污物脱离。在我们的呼吸道黏膜表面,有许多细小的纤毛,通过肉眼我们是看不到它们的,这时,这些纤毛就会发挥它们的作用,把“垃圾”运送到咽喉,然后排出体外。

  但是,大多数人在咳嗽不断的时候选择通过服药来止咳,这种做法虽然暂时缓解了咳嗽的症状,却会导致大量的灰尘和污物滞留在肺部,当这些“垃圾”越积越多的时候,我们的肺功能就会受到影响,进而就会损害健康。所以,可以这样说,在没有完全排除肺内“垃圾”时就盲目地采取止咳方法来抑制咳嗽,如同家里着火之后,你不仅不去救火,反而在火上浇上一盆油一样,造成的后果是可想而知的。

  2.打喷嚏是排出身体内部的异物

  打喷嚏,相信我们每个人都经历过,其实打喷嚏是好事,不要抑制它,它是一种呼吸道排斥异己的行为,也是一种人体自我防御和保护行为。当我们感冒的时候,通常会通过打喷嚏来排出一部分体内的细菌和病毒,随着感冒症状的好转,打喷嚏的现象也会逐渐消失。

  在日常生活中,偶尔打喷嚏还有益于人体健康,可以将体内的一部分病菌释放出来。很多人认为在公共场所打喷嚏不太礼貌,因此通常会把喷嚏憋回去,实在忍不住时,就又捂嘴又捏鼻子,以免飞沫四溅。殊不知这样不仅会把喷嚏中的细菌吞回体内,给健康埋下隐患,还容易使咽部的细菌由咽鼓管进入中耳鼓室,从而引发急性中耳炎。而且人在打喷嚏时,上呼吸道会产生强大的压力,口鼻都被捂住,不能得到缓解的压力会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,严重时还可能造成鼓膜穿孔。

  因此,为了身体健康,我们一定要痛痛快快地把喷嚏打出来。但是打喷嚏时也不能太强烈,否则会使血压突然反弹性增高,甚至使颅内压增高,引起脑血管破裂,进而导致颅内出血;胸腔内的压力也会从高压突然转成低压,易诱发心脏病或脑栓塞。

  3.吃完羊肉串拉肚子未必是坏事

  有的人吃完羊肉串就会拉肚子,有的人却平安无事,这两种情况到底哪种是健康的,哪种是好现象呢?一般人可能认为是不拉肚子的人身体好,其实事实恰恰相反。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018