登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

天气突热要防“热伤风”  

2010-06-05 00:38:54|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近几天,天气突然热了起来,这时极易伤风感冒,中医称之为“风温”,因为是受热后又伤风,所以又叫“热伤风”。这是因为气温突然升高,人们防寒的衣物还没有来得及脱,再加上活动增多,容易出汗,此时突然减衣就会造成闭汗,从而出现鼻塞声重、喉咙痛、风热上攻、低烧、流泪等症状。

  现代医学也认为,春季是细菌、病毒等微生物生长和繁殖的旺盛时期,病毒细菌通过各种渠道进入人体造成口腔、上呼吸道的炎症,使人患上上感。

  造成这种病症的原因和春季气候变化无常有很大关系。对于春季降水较少的北方地区来说,当冷空气过后在阳光充足照射下,白天地表升温很快,可以达到20多摄氏度,而到晚上强烈的辐射降温则使温度迅速降到10摄氏度以下,这对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作繁忙的人来说,更容易着凉,诱发“热伤风”。

  预防春季“热伤风”,一是要加强自身保健,尽量避免到人多、空气混浊的公共场所活动;二是注意饮食一定要清淡、易消化,多吃高蛋白、高维生素食品,少食肉类、鱼、虾等不易消化的食物,多吃青菜、水果,忌食生、冷;三是衣服增减要适度,并保持室内空气清新湿润。

  如果已患上了感冒,应服用辛凉解表、清热解毒的药品,症状较轻者,可服用板蓝根冲剂、感冒清热冲剂等中成药;如果症状较重,要及时就诊,在医生指导下用药。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018