登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(30)  

2010-06-04 00:34:24|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第31节:健康在循环中和谐圆满(10)

 节气交换之际,气温变化急剧,人很容易生病,所以根据二十四节气各自的气候特点,有重点地进行身体保养,对预防疾病有着积极的意义。

  1.立春

  “立”为开始之意,立春就是春天的开始,表明严冬已经过去,万物复苏的春季来临。关于立春,民间有个说法是:立春的时候人不能躺在炕上,否则这个人就会变得很懒。那么,这有没有科学道理呢?春季是主生发的,要多活动活动,让人体自身的生发气机与大自然的生发之气相应,有利于健康。如果总是躺着,整天处于懒散状态,就会阻碍人体气机的生发,健康就会受到威胁。

  从中医角度讲,春季属于五行“金木水火土”中的木,而人体五脏与五行对应的是“心肝脾肺肾”。肝属木,木的物性是生发,肝脏也具有这样的特征,所以从立春开始,在精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,而要做到心胸开阔、乐观向上,保持恬静、愉悦的心态。

  春寒虽不像寒冬腊月那样冷酷,但如果过早脱下棉衣,很可能使人体防御功能下降,导致流感、肺炎、哮喘等呼吸道疾病的发生,或使原有的疾病加重。这时,除了要保持穿暖少脱之外,还要特别注意护好两头,即重点照顾好颈部和双脚。

  2.雨水

  关于雨水的习俗民间有很多,其中有一个是这样的:刚出嫁的女儿要回娘家给父母送礼物,礼品通常是一丈二尺长的红棉带,这称为“接寿”,意思是希望父母寿缘长,长命百岁;有了孩子的妇女,要送罐罐肉(用沙锅炖猪蹄和雪山大豆、海带,再用红纸、红绳封罐口),以感谢父母的养育之恩;久不怀孕的妇女,则由母亲为其缝制一条红裤子,穿到贴身处,据说,这样此妇女便可尽快怀孕生子。

  这些习俗很有意思,同时也从一个侧面反映出人们对健康的重视与渴望。从雨水这一天开始,雨量会逐渐增加,湿邪之气也会随之而来。春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,因此雨水前后必须注意保暖,不要过早减少衣物,以免受凉。同时少食生冷之物,以顾护脾胃阳气。

  另外,雨水时节,人体血液循环系统开始处于旺盛时期,故易发生高血压、痔疮出血等疾病。所以雨水节气的养生重点是:摄养精神;继续进行春捂防春寒,并防止风湿;做适当的体育运动,提高身体免疫力;适当对脾胃进行补益。

  俗话说“春困秋乏”,特别是春日的下午,人们工作学习时间长了,就感到特别疲乏,这个时候伸个懒腰,就会觉得全身舒展、精神愉悦,即使在不疲劳的时候,有意识地伸几个懒腰,也会觉得舒适。伸懒腰可促进人体的胸腔器官对心脏的挤压,有利于心脏的充分运动,能使更多的氧气供给各个组织器官;同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧血液供给大脑,使人感到清醒舒适。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018