登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(41)  

2010-06-03 19:01:51|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第47节:第5章 成功能带给你幸福吗?(2)

 还有,经历困难可以让我们更好地珍惜幸福,不再认为幸福是理所当然的,同时,对生命中大大小小的欢乐表示感激。对生活心存感激本身也是生命意义和幸福的重要来源。

  意义和幸福,短期的利益和长期的利益可以相互促进。当我们对自己的行为心存使命感的时候,我们会获得更大的幸福;而在我们从事的事情上找寻幸福,也可以加深其意义。

  ▲难道不成功会制造痛苦吗

  很多时候,不是事情本身出了问题,而你的感觉出了问题;更多时候不是你的感觉出现了偏差,而是因为他人的误导让你步入了歧途。

  ◆制造痛苦的商人

  到底谁是制造痛苦的商人?他们是一群狡猾的人,密谋向我们兜售一个童话——让我们幻想可以绕过墙角。他们引诱说:“既然能绕过围墙,又何必浪费时间和精力去移动石头呢?况且还不知道能否达到目的。”但这只是一个诡计,因为围墙是没有尽头的。那只是制造痛苦的商人设置的跑步机——它转得太快以至于对大多数人来说都无法跳下来。

  制造痛苦的商人行事诡秘。他们以美名,财富,好处和赞许来粉饰自己。他们道貌岸然,伪装成有地位,戴上成功的面罩。成功听起来并非有什么不好,每个人都渴望成功,不是吗?

  一个针对青年人的调查显示,他们最渴望得到的是幸福一胜过生命,爱情,成功和友谊。在另一个调查中,有的人认为世界变得更健康也更有智慧了,但却比以前缺少幸福,道德也更败坏。这难道是成功吗?我们究竟怎样来界定幸福的含义呢?

  衡量成功的典型尺度是财富,名誉和地位。或者更直接一点说,是好处和赞许。许多人穷其一生追求这些东西,而为此付出的代价对于他们自身以及他们的家庭、乃至幸福都是非常大的。他们的这些渴求常常是无可厚非的。毕竟,这些目标都值得为之奋斗:为家人营造一个舒适的家,让孩子们能够接受良好的教育,希望享受美食以及渴求他人对我们成绩的肯定都是有益的。但从另一方面讲,吃卷心菜也是有益的,只要不是每天吃五棵。衡量成功的方式决定了你是幸福还是痛苦。

  许多自助自学的书籍戴上了成功的面具:简捷直接,事半功倍,迅速致富,平步青云。而这些谈论成功的书籍并不能让你幸福。它们也许能够帮助你“成功”,但不一定能够让你获得幸福。它们甚至可能会让你一直在跑步机上向围墙的尽头奔跑(即使围墙的尽头遥不可见),而放弃建造通向天堂的阶梯。

  有些人从飞奔的踏板上跳下来,因为他们觉得无法实现自身的价值。公司的律师变成了教师,教师变成了金融家,金融家变成了政府官员,政府官员变成了网页设计者。他们事业有成,却放弃了来之不易的钱和名誉地位去从事那些他们觉得更有意义的工作。也许你经常读到有关他们的事迹,也许你也曾想过:“嘿,我也应该那么做。”但是却很少有人能鼓起勇气跳下踏板。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018