登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(27)  

2010-06-01 20:26:23|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第28节:健康在循环中和谐圆满(7)


  冬季养生关键词:节能、养肾

  冬天人也应该像动物一样,减少消耗,注意收藏,如减少洗澡的次数、减少房事次数、减少运动量等。

  冬天要养“藏”。《黄帝内经》中有:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光。使志若伏若匿,若有私意,若已有得。去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

  冬藏就是说冬天要关闭所有开泄的气机,要收藏。冬眠的动物,一到冬天就开始蛰伏起来不再活动,以降低能量的消耗。其实,冬天人也应该像动物一样,减少消耗,注意收藏,如减少洗澡的次数、减少房事次数、减少运动量等。

  此外,冬季养藏还要注意以下两点:

  1.防寒养肾

  冬天,人体的阳气要潜藏于内,由于阳气的闭藏,人体新陈代谢水平相应降低,因而需要生命的原动力肾来发挥作用,以保证生命活动适应自然界的变化。人体能量和热量的总来源是肾,也就是人们常说的“火力”,“火力”旺说明肾脏机能强,生命力也强,反之生命力就弱。冬天,肾脏机能正常,就可调节机体适应严冬的变化,否则将会导致新陈代谢失调而发病。因此,冬季养生要注意防寒养肾。

  当然,防寒一定要适度,不可太过。过去有句老话叫:“冬天不冷,夏天不热,迟早要坐病。”冬天的时候,由于人的气血是闭藏的,如果通过人为因素把屋子和身体捂得太热,本来应该闭藏的气血就会向外耗散,气血都耗散出去了,人就会生病,在《黄帝内经》里这叫“冬不藏精,春

  必病瘟”。所以,冬天保暖要把握好尺度,开空

  调、烧暖气时,要注意把温度控制在20度左右,

  不能太高。

  2.做好四肢的保养

  冬季疾病容易从四肢,尤其是双腿入侵人体,对于这点,上了岁数的人可能体会更深。天气冷了,腿就觉得不舒服,伸展不开,遇到潮湿的天气,腿还会疼。所以,冬季除了要记得给双腿保暖外,还要经常拍打活动双腿。

  此外,古时候的女人都是盘腿坐,把腿放在后面,这样可以把下焦气堵住、锁住,使气不外泄,这就是女人的藏。古时候男人的坐一定是要“虎背熊腰”,两手撑膝,两只手的手心劳宫穴正好护在膝盖上,男人这样可以固摄胃气。男人没事的时候可以学学古人的坐法,这样就能给自己养护胃气,人体也会感到非常舒服。

  一觉闲眠百病消,四季不同的睡眠养生法

  晚上9点到次日凌晨3点是人体细胞生长最快,也是人类生长荷尔蒙分泌的时间,错过了这段睡眠的“黄金时段”,就会影响细胞的新陈代谢,从而加速衰老。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018