登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(40)  

2010-06-01 20:24:11|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第45节:第4章 幸福的“盗贼”(10)

  当我们感到威胁时,我们则比平时更清醒,天性如此安排,以便我们在危急情况下对危险的微弱迹象做出反应。这种特别的冲动是由压力激素皮质醇在血液中循环激发的,在正常情况下,当恐惧的理由不再存在时,压力激素也自行消失。

  但是,在压抑的状态下,皮质醇则不会消失。沮丧是一种持久的压力:每一个不经意的察觉和一件无关紧要的事情,都会使我们感到大祸临头,并作为世界邪恶的又一个新证据,其效果就是进一步释放压力激素,我们也因此变得更敏感。这种魔鬼般的循环可以一直继续下去,直到患上极端严重的抑郁症:在最偏僻的地方的一间昏暗的房间里,只有一张床孤零零地摆放着。

  更糟糕的是,如果沮丧持续太久,那么脑物质会受到损伤,这是最近几年对抑郁症的研究揭示的最激动人心的认识。抑郁不仅伴随着神经传输器的不平衡,而且神经元的固定联结也受到损伤。这种损伤能否消除,现在还是未知数。

  同时,脑丧失了它的变化能力,所以抑郁是一种僵硬的状态,它不仅削弱了迎接生命挑战的行动能力,而且巩固了抑郁症。

  感觉的能力消失了,理解力和专注力也下降了。测试显示,患抑郁症的人即使做最普通的事情,如洗牌,也明显比健康的人差。在抑郁的起始阶段,工作记忆就被损伤,压力激素降低了思维能力。

  那些非培养的能力萎缩了。如果人们很少使用脑中电路,脑中的电路就开始逐渐消失,这也发生在抑郁的过程中。当无望的感觉越来越糟糕时,脑持续分泌损害神经元的压力激素。如果这种状态持续很久,其后果将是毁灭性的:灰质萎缩了,而且脑的功率还会更多地减弱—螺旋始终向下旋转,直到其底部。

  小提示:正确地说,脑在学习并且形成记忆。神经元就像攀缘植物一样总是萌发出新的纤维,通过新纤维与其他的神经元建立联系,而抑郁症患者的脑就像冬季的植物一样被冻僵了,无法再生长。

  ◆尝试走出困境

  每一种工作都对治疗抑郁有益处,人们可以又一次紧握生命的组绳。如果人们在干些什么,脑就处子忙碌的状态,就很少有机会有一些消极的想法。

  电子发射断层扫描已经显示,理智和情绪的相互影响有多大。在这些扫描中,受试者处于不同的情绪状态,并且必须同时完成智力任务,两项任务都由脑强烈重叠的区域来处理。如果我们的注意力关注到别的目标,显然,留给悲观思想和感觉的空间就少了。

  因此,值得推荐的是,在这个时期去完成一些较简单的任务,处理家务、整理工作、采购或者完成信件和电子邮件,其作用就是为脑做一点温和的预热训练。完成这些工作不需要付出很大的努力,不会产生压力,肯定会取得成功。这些工作老是做不完,好好利用这个阶段,如果看到了成果,人们就会高兴地体会到抑郁已经结出了可喜的成果。抑郁时,它一方面让我们努力完成目标,另一方面又控制消极情绪的左半球不太活跃。我们开始计划要达到一个小目标时,就在启动对情绪十分重要的脑半球,而当我们实施计划并达到目的时,端脑中的神经元就发出信号,并激发人们尽情享受成就感。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018