登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(42)  

2010-06-17 15:03:32|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第43节:最大限度地悦纳自然界的正面能量(8)

 对于女性来说,空气湿度与肌肤状态也息息相关。长期处于干燥环境中的女性,皮肤会因缺水而逐渐失去弹性和光泽,加速角质层的老化。此外,高温炎热和寒冷干燥还会导致人体内水分失调。

  如果空气过于干燥,不仅会引发各种疾病,对日常生活也会产生不良影响,如引起家具变形、干裂、破损等,尤其是木地板,更会干裂翘起。此外,由于干燥引起的静电现象也会危害人体健康。因此,我们一定要关注温度、湿度的变化,在干燥环境中注意补水。如果室内空气湿度非常低,人体感觉难受,一定要采取加湿措施,用加湿机、除湿换气扇等进行调节,以保证环境舒适与人体健康。在夏天过热或者冬天过冷的时候,也一定要注意防暑降温和防风保暖,做好健康防护,不给疾病以可乘之机。

  气象的变化如何影响人体健康

  《红楼梦》中大多数重要人物的病与死都在深秋和冬季。如秦可卿病死时是在年底,紧接着秦氏父子又相继死去,元妃、林黛玉都是在农历十二月去世的,第二年的深秋史太君“寿终归地府”,冬天时,王熙凤也“咽气归册”,这些人都是死在秋冬季节。

  对《红楼梦》比较有研究的朋友可能会注意到一个问题:《红楼梦》中大多数重要人物的病与死都在深秋和冬季。如秦可卿病死时是在年底,紧接着秦氏父子又相继死去,元妃、林黛玉都是在农历十二月去世的,第二年的深秋史太君“寿终归地府”,冬天时,王熙凤也“咽气归册”,这些人都是死在秋冬季节。

  当然,这些可能是小说情节安排上的巧合。实际上,气象变化与疾病之间确实关系密切,中医就有“时疫”之说,现代医学上也有“气象病”之称,而深秋和冬季正是气象病的高发季节。

  其实,关于气象病,我们在生活中是深有体会的,比如风湿病、关节炎病人对阴雨天气特别敏感,甚至可以起到“天气预报”的效果,这就是典型的气象病。每年的秋冻季节,温差变化最大,当日最低气温从零度以上降到零度以下,一两天后,因为感冒而就诊的病人就会大量增加。同时,患支气管哮喘的病人也会出现病情加重的症状,往往发生呼吸急促,甚至窒息。当北方强冷空气带来寒潮时,高血压、冠心病、克山病等心血管疾病的发病概率就会上升。有关资料显示,最冷的元月,脑溢血的死亡人数要比六月多两倍以上,而偏头疼大多发生在出现大风、温度偏高、气压下降和温度变化较大的天气里,这些都是气象病的表现。

  那么,有哪些疾病容易受到气象变化的影响呢?下面我们就具体介绍一下:

  1.感冒。感冒一年四季可发生,但冬季为多发季节,特别是冷空气南下时,气温剧降,如果不及时增衣御寒,就容易感冒。另外,冬季冷空气过后,如果出现冷高压天气,由于天气晴朗,一天内温差较大,也容易着凉感冒。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018