登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(51)  

2010-06-17 15:02:17|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第58节:第6章 金钱能使你幸福吗?(6)

 据调查,当被问到你是愿意自己挣11万元,其他人挣20万,还是愿意你自己挣10万元而别人只挣8万元呢?大部分的人选择后者,他们宁愿自己少挣,也不想别人超过他,不愿意自己多挣别人也多挣。

  ◆金钱与幸福的兑换

  这位专家通过对快乐经济学的研究,得出了钱不能买到幸福的结论。他的经济学同僚们还在嘲笑他的研究成果是鸡尾酒会的闲谈,而非严肃的经济学课题。而今天,日益增加的研究人员正在试图通过对快乐经济学的研究寻找通向幸福之路。

  将人们的快乐程度简约为数字和数学公式,无疑是对经济学的挑战。另上位经济学家应用和发展了演进心理学的研究方法,并结合数学分析,去探讨人们经历幸福的方式。行为经济学家和实验经济学家们也加入了这一行列,快乐经济学家试图预测解释人类的欲望和幸福时,更多的是看人们做什么,而不是听他们怎么说。假设你选择每周工作90个小时,而不选择休闲,就说明工作让你感到幸福,至少比休闲更让你快乐,不然你为什么要这样做呢?换句话说,你的行为显示了你真正的愿望,即使你不那么说。

  因此,一些人的解释是,一周化90个小时工作,你可能增加了自己的收入或是有成就感,但是你同时让别人感觉更不满意。他们可能感到压力,和你一样必须牺牲本来应该和家人孩子团聚,或参与其他活动的时间,并努力工作来赶上你。

  据报道,有个专家走访了1万名居民,了解他们的幸福感以及收入水平、健康状况和社会关系。把受访考的“生活满意度”列成7个等级,从而在一个侧面给出金钱与幸福的兑换关系。

  根据所得材料,专家计算出一个人增加多少薪金收入,他的生活满意度等级才能升高:

  比如要改善婚姻使满意度升高,需每年增加2.4万元收入;

  比如要改善家庭关系提高幸福感,需每年增加3.25万元收入;

  比如要改善健康增添快乐感,需每年增加10.4万元收入:

  简单的换算就是,如果邻里关系和睦让你感到幸福,就等于你直接增加了2万元收入。从中我们可以看出,婚姻、亲情、友情以及健康等,对于我们是多么珍贵。

  专家说,他们这项研究的目的不在于鼓吹“金钱万能”,而在于提醒人们重视人际关系的重要性.让人们意识到提高幸福感需要花多少钱,或者说它值多少钱。

  在一本书中,作者用翔实可信的“一家之言”,拉直了以上那些一直萦绕在我们思维中的问号:“许多学者对金钱与幸福的关系进行了研究,他们无一例外地提出:二者的相关系数约为0.25。”也就是说,用心理学与经济学交叉融合后派生出的这一门“经济心理”理论,已经得出这样一个结论:在“幸福”这个概念值“1”中,“金钱”这个“参数”的占比仅占O.25:1

  金钱对幸福的贡献仅有这么“一点”,用经济学者们的话说,这是不显著的正相关。这一结论确实让我们中的许多人难以接受。然而,仔细看看那幅坐标图解,我们又不能不对这个结论点头认可。

  坐标以人们对“幸福的满意度”为纵轴,以人们的“金钱收入量”为横轴,两轴相交的起点为零点。坐标显示:当人们的“收入量”为零时,“幸福”的指数也确实接近于零;而一旦有了“收入量”——仅仅是有了“衣食无忧”的金钱,“幸福”的曲线就会急剧攀升,然后基本保持在一条水平线上。在这之后,任凭“金钱收入量”增加至百万、千万、亿万,“幸福的满意度”也不会继续上扬,定型于“金钱边际效应递减”状态。

  尽管前面讨论了金钱与幸福的比价,但是我们仍然应该注意到,这种估价只是形式上的估价,幸福是无法直接用金钱来购买的。幸福感中有相当一部分与社会生活有关,还有一部分与人的内省思考有关,这些都无法直接控制和占有。内心的安宁和愉悦,只能从内心来实现。因为,世界许多美妙的东西并不需要金钱,至少无需太多的金钱。

  而外部嘈杂的环境会分散我们对幸福的关心,使得我们越来越急躁地关注功利而不幸福的事物。这和环境污染很相似,一个人或者公司的不良行为让别人跟进,从而导致情况变得更加糟糕。幸运的是,有人发现,经济学家已经找到对付这种形式主义的办法:向他们征税,让这些污染者认识到要为自己行为付出代价。因此,雷亚德教授认为改进人类幸福的最好办法来自下面的建议:大力提高收入所得税来减轻鼠奔。

  在他近年来出版的一本讨论幸福的经济学专著中,作者花费相当篇幅总结了如何感受幸福的观点。很多东西好像是不言自明的:包括建立友谊,参与社交活动,尝试美好的婚姻等。他认为这些行动几乎肯定会带来幸福。真正让人不幸福的源泉是富裕社会里的鼠奔,是为了金钱和地位残酷竞争的零和游戏。简单地说,那就是一个人财富的增加必然是另一个人的损失。

  小提示:多数人认为自由比强迫的幸福更宝贵,其实,追求幸福完全是个人的事。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018