登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(50)  

2010-06-15 18:52:29|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第57节:第6章 金钱能使你幸福吗?(5)

  他的研究结果是,金钱与幸福的关系,从统计结论来看,有可能是正相关,但也可能负相关,总体来看,两者并不相关。

  但是他的这些发现受到了他同事的奚落:“你以为这是突破,但经济学界绝不会买你的账。”然而,20多年后,快乐经济学再度兴起。近年来,快乐经济学的研究在他早期发现的基础上也有了新的进步。

  有一项深入了解目前多数中国人内心世界的研究报告指出:62.3%的中国城乡居民有时甚至经常、整天感到焦虑不安。但进一步的交叉分析显示,“个人年收入”与生活满意度和心情并没有显著的关联。

  在回答“哪些事情经常令你感到愉快”时,排在前四位的依次是:家庭生活和谐、身体健康、帮助了别人、工作得到了别人的认可,而“薪酬或收入提高”只排在第五。

  国家经济在快速发展,人们的收入水平也较以前有了较大幅度的上升,为何城乡居民的生活满意度和幸福感却普通出现了下降?

  快乐经济学为这一矛盾提供了解释:商品社会善于将奢侈品变成必需品,给大众带来上层精英的享受。但这个好处的副作用却是,人们逐渐把以前垂涎的东西视为理所当然。人们以前从未奢望的浮华虚饰变成了不可或缺的必需品。人们陷入一个怪圈:随着生活标准提高,他们已经习惯于它带来的愉悦感。

  许多人们最看重的东西,比如高尚的工作、好的教育或者豪华的住宅等等,都是紧缺的,非普及性的。例如,如果每个人都能轻意够得到,精英教育就不再成其为精英教育。这些所谓的“地位的商品”都是限量供应的——只有不能轻意得到,得到后才成为一种享受。

  小资料:冯骥才先生讲过这样一个故事:他访美期间,美国朋友带他参观一个富人区,冯问朋友:“你不羡慕这里的富人么?”那位朋友笑着说:“没什么可以羡慕的,只是他运气好,假如我有机会,我也可以赚更多的钱,拥有这一切。”回到国内后,冯冀才同样参观了国内的一个富人区,却听到同行中有人说:“这些富人,我真想把他们杀了!”这多少反应出,不同的人对富人的态度不完全一致,虽然“仇富”的原因很复杂,但这种心理无疑会影响到一个人的幸福感觉和水平。

  行为经济学家说,我们越来越富,但并不更幸福的部分原凶是,我们老是拿自己与那些物质条件更好的人比。

  有人这样建议:“如果你想幸福,有一件非常简单的事你能做:那就是与那些不如你的、比你更穷、房子更小、车子更破的人相比,你的幸福感就会增加。可问题是,许多人总是做相反的事,他们老在与比他们强的比,这会生出很大的挫折感,会出现焦虑,觉得自己不幸福。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018