登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

夏练得法可祛病益寿  

2010-06-14 20:18:28|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     现代医学研究认为,运动是生命存在的特征,人体的每一个细胞无时不在运动,而科学合理的运动则能改善人体各个系统的功能,从而起到祛病延年、健康长寿的作用。夏季高温闷热,人体消耗特别大,各器官的衰老比其他季节更为明显。如果在这一时间能够坚持锻炼,其抗衰健体效果将更加显著。

        一、增强心血管系统功能。运动可以使心肌收缩有力,心脏排血量增加;可使营养心脏的冠状动脉口径增粗,让心脏的供血更加充分,以适应夏季高消耗的需要。同时,运动能明显改善血液粘度,迅速纠正因天热出汗较多造成的全血及血浆粘度升高现象,并加快血液循环,大大降低了血栓形成的可能性。通过夏练,心脏的交感神经紧张性相对减轻,心率明显减慢,从而使心脏负担减轻,心肌耗氧量减少,可避免心血管疾病的发生,对健康十分有利。

         二、促进呼吸系统功能。夏天往往气压较低,在这种状态下进行锻炼,呼吸必会自然加深,因而,经常运动锻炼,就加强了膈肌上下活动的幅度,加大了吸气时的胸腔负压,从而促进了心肺的循环。并且,由于呼吸肌收缩有力,呼吸差明显增加,又会使肺活量加大,肺弹性增强。所以,夏练能提高呼吸器官功能,使气体交换充分,血液中氧含量增高,物质的氧化过程更加完善,保证了身体各项新陈代谢的需要。

         三、促进消化系统功能。夏天,人体的消化功能常处于低下状态,胃酸分泌减少,人们食欲不振,而且容易患胃肠道疾病。人的消化系统是在植物神经系统控制、调节下进行生理活动的。坚持夏练,可以使腹横肌活动幅度逐步增加,人为地改变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,从而改善和增强消化系统的功能。同时,夏练能使唾液分泌量增加,增进人们的食欲,并保持大便通畅,而有利于防治消化道疾病。

         四、提高神经系统功能。在夏季,人往往容易出现烦躁情绪,实验证明,这种现象与机体交感神经兴奋增强有关,此时血中的儿茶酚胺含量明显增高。坚持夏练,则可使交感神经兴奋性相对下降,从而调节神经系统功能,有效消除紧张情绪。而且,运动是身体各部分有规律而协调的一种活动,这对神经系统是十分有益的锻炼,它能使神经兴奋和抑制、传导和反应性都有明显的改善。经常运动,特别是坚持夏练的中老年人,能保持机体灵活、反应迅速、头脑清醒、思维敏捷、精力充沛,从而达到祛病延年的目的。

         五、改善代谢和内分泌系统功能。目前,人群中尤其是老年人血脂(包括胆固醇、甘油脂和磷脂等)高的愈来愈多,容易导致动脉硬化。通过运动锻炼,可以改善机体的物质代谢,使总胆固醇、甘油三脂均有所降低,对防治动脉硬化有积极意义。同时,运动锻炼可以改善体内激素的水平,起到延缓生理老化、减轻病理损伤的作用。

         六、增强肌肉骨骼系统功能。在体育锻炼中,通过骨骼对肌肉的牵拉,促使肌纤维变粗,变得更坚韧有力,反应性及收缩性增强。并且,运动改善了骨骼的血液循环,增加了骨骼的有机成分,从而延缓了骨的老化过程。此外,运动还能改善骨骼肌与关节韧带的弹性和韧性,保持机体动作的灵活和谐。因而运动对防治腰腿痛很有好处。

         七、调节免疫系统功能。运动锻炼可以提高人体免疫球蛋白、淋巴细胞和抗体的生理效应,从而增强机体的免疫力,改善身体素质。并且,坚持锻炼能使机体的免疫系统协调运转,处于最佳防病祛病状态,对延年益寿非常有利。

          总之,运动与长寿息息相关。夏季坚持参加各种项目的体育锻炼,可以使人精神愉快,身体健康,保持与大自然的最佳适应性。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018