登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(16)  

2010-05-07 21:06:10|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第20节:第2章 如何正确认识幸福(6)

  ◆好奇心

  与其他的哺乳类动物一样,人类都有一定程度的好奇心。可是,无论是了解自身与环境的驱力,还是发现的快乐,没有一个物种可以与人类相比。关于这种特质的进化论解释并不神秘。了解是为了预测,而正确的预测可以使一个人的生存机会最大化。因为人类拥有这样一个大脑,可以比其他物种花更多的时间和努力去寻找解决问题的方法,人们有极大的乐趣去了解别人的新发现及其发现的新方法。

  小资料:“数学王子”高斯,当他还是一个乡村小学的10岁小学生时,校长想让嘈杂的课堂有1小时的安静,就要学生将1~100所有数字加起来。校长惊讶地发现,在高斯的桌子上放着一个以蓝笔写出的答案----5050,教室不再安静了。这位“小王子”(他的父亲是一名石匠,而他的母亲基本就不识字)一开始就发现,如果将数列1,2,…,50从左到右排列,将51,52,…,100从右到左相应地排列到下面的另一行,那么,每一个竖列的两个数(如50,51)相加就是101,这样,50对这样的数,就是101X 50—5050!“这就是答案!”小王子说。

  大多数人,在许多时候,有了基本的食物、住所及一定程度的安全感,就会快乐起来。如果厄运使他们的快乐水平跌入绝望的低谷,大多数人都可以很快恢复。我们都知道“这些总是会过去的”,现在的悲伤失望,大约3~6个月后,一般都会消退。好运气所带来的快乐也会随着时间而消逝,所以,我们必须“快乐时,生活在一个上升时期,事情一件接一件地永无休止”。倡导“生活的艺术不是要永远保持幸福,而是要让幸福在没有希望的时候改变它的形状;幸福,像一个孩子,要允许他成长”。自然选择给了我们体验幸福的能力,其意义在于使我们有能力去建设性地做事,适应环境,生存下来,生养后代。请记住,人类与其他物种一样,其生物状态都是基因的不断复制。

  除非近期身陷逆境,生命受威胁,尤其是连续性的,直到人们存储的资源耗尽,无法恢复元气,或者失去好运,自我幸福感都会持续地上升。悲喜起伏永无休止,最终都将恢复平衡,对幸福的追求也将永无休止——自然造就了它的出没方式。

  ▲富足≠幸福

  金钱除了可以提供食物和居所外(不是指鱼翅和城堡),只是一种实现目标的手段。有趣的是,我们经常搞不清楚目标和手段的区别,而牺牲幸福(目标)来换取金钱(手段)。

  当社会上普遍认为财富的积累是人生目标的时候,我们很容易犯这类错误。并不是说赚钱或存钱是错误的,物质上的富有可以帮助个人甚至社会得到更多的幸福。金钱上的保障,可以让我们向不喜欢的工作说“不”,或是让我们不为账单烦恼。还有,赚钱的欲望可以成为积极的挑战,甚至给我们启发。但是,金钱本身并没有价值,而是因为它可以带来一些丰富的经历。物质本身并不能给生命带来意义或是精神上的财富。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018