登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(14)  

2010-05-06 18:42:15|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第18节:第2章 如何正确认识幸福(4)


       这个例子所展现的重要原则——适应,包括各种行为倾向,之所以被选择是因为它们可以增加远古人类的内在适应性。这些适应性在整体上具有特别作用,负责进行“进化上适应环境”的最初选择。然而,现在生活条件巨变,这些适应性可能从生殖适应转移到其他方面。另一个很酷的例子,陌生恐惧——憎恨那些与我们不同的人。当陌生人要袭击我们的村庄,偷袭我们的妇孺,这种特质有适应作用。但是,由于变得过分警觉,陌生恐惧也可能导致无休止的纷争和痛苦。

  可见,抚养、照顾那些我们喜爱的人甚至生物,可以带来内在的快乐,是幸福的来源。这种养育特质,女性的程度比男性高。当我们测量40岁以上的双胞胎的养育特质时,78%的女性高于男性自我报告的平均数。按照我个人的经验,我妻子是一个很喜欢养宠物的人,她每年喂养宠物的花费(一只哈巴狗(威利)、三只猫、无数只小鸟、六只松鼠和一只蜘蛛)与花费在我身上的一样多(蜘蛛的食物(死昆虫等)并不会花费太多,但是,成群的宠物可以吃掉一桌子的食物。这是她生活中满足感的重要来源之一。

  ◆自我意识

  尽管大猩猩与人类在基因上有一些差异,但它们似乎也具有基本的自我意识——像儿童一样,可以在镜子前认出自己。只有这个种属的成员才可以发展出关于自己特性,即一个自我的详细心理表征。因为人们有不可抗拒地去评价、欣赏、轻视,甚至蔑视别人的倾向,倾向于以同样的标准来评估自己。这就意味着拥有自我概念——一个重要的进化进程。假如我所了解的自己的特点或做事的特点如我所瞧不起的那些人一样,我就不可能是一个幸福的人,至少我要做出足够的改变以满足自尊的要求。很幸运,人们被建构成这样一种方式,激励自己努力成为自己想要的那个样子。我们努力成为自己所欣赏的那种人,一旦实现,一个积极的自我概念是我们努力实践的财富。

  不幸的是,有这样一些人,他们的自我概念很糟糕,使与他们相处的人感觉很差。他们的自尊很强,因为他们有与我们不一样的价值观,他们尊重那些令我们恐惧或轻视的人,并且欣赏别人说他是“一个真正的坏蛋”。自尊与幸福,并非只为好人预备。而且,有的好人,他们的自我概念也很差。在精神病学概念中,这些人经常被称为“神经质”。他们需要的是心理治疗,帮助他们更准确和现实地认识自我和世界。

  ◆替代的经历

  分享他人经历的能力是人类另一种重要的特质,这种特质能够以重要的方式积极地或消极地影响我们的主观幸福感。因为能够(学习)移情于他人,人们就可以间接地学习到一些东西:无需被烧,也能感受到火烧的痛;无需生病,就可以了解这些浆果是否有毒。尽管自然并没有安排成那种方式,人们也可以从一些电视剧的角色中享受到一些间接的经历,在恐惧片中感受一种“安全的发抖”,在电视中观看比赛时投入到“我们球队”的胜利之中。每一个呆在家里的人都知道,这些替代性的快乐一会儿就会消退,成为平静。一些替代性的愉快不仅是一种娱乐,而且能让人们了解这个世界及许多真实的事情;不仅是获得一种满足,而且使人们获取更多的知识以应付将来新的经历,避免痛苦,获得快乐。一本好书及感人的戏剧可以长久地起作用,就算是一段最简单的娱乐性表演,也会基于替代的经验,在每个人的生活里占一定位置。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018