登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

GACHA精选

气 大 伤 身  

2010-05-05 19:12:04|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一.《不气歌》、《莫恼歌》与《宽心谣》

     清代大学士阎敬铭的《不气歌》 、清代石成全的《莫恼歌》、著名社会活动家赵朴初的

 《宽心谣》,都是劝人不生气、莫烦恼、放宽心的。现摘录如下,请诸位读者先细细品味一番:

  1.<不气歌>   

  他人气我我不气,我本无心他来气。

 倘若生病中他计,气下病来无人替。

 请来医生将病治,反说气病治非易。

 气之危害太可惧,诚恐因气命要去。

 我今尝过气中味,不气不气真不气。

    2.《莫恼歌》

 莫要恼,莫要恼,烦恼之人容易老。

 世间万事怎能全,可叹痴人悉不了。

 任你富贵与王侯,天年尽处埋荒草。

 放着快活不会享,何苦自己寻烦恼。

 莫要恼,莫要恼,明日阴晴尚难保。

 双亲膝下俱承欢,一家大小都和好。

 粗布衣,菜饭饱,这个快活那里讨。

  3.《宽心谣》

 日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;

 遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;

 每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;

 小荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;

 新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;

 常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;

 内孙外孙同样看,儿也喜欢,女也喜欢;

 全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;

 早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;

 心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

 二.气大何以会伤身?

    所谓'气大',是指情绪十分激动,过度生气,怒气冲天.。这种情况下,大脑皮层高度兴奋,是大脑皮层的兴奋与抑制过程失去平衡,引起皮层下中枢功能失调,一些内脏的神经调节发生障碍;同时,人在过度生气的情况下,体内的儿茶酚胺分泌增多,导致动脉血管收缩,管腔变窄。体内这些神经-内分泌变化,可以引起神经官能症,如;植物神经功能失调、抑郁症;诱发高血压,脑血管意外,甲亢,缺血性心脏病,溃疡病;伤肝,伤肺,损伤免疫功能,加速细胞衰老;还能长色斑。

 中医认为,怒可伤肝,怒则气上。引起肝郁气滞,肝气上逆,肝火上延,肝血耗损,肝阳上亢。

 肝郁气滞,使人情绪抑郁,胸闷不舒,胁痛;肝火上延,则头痛,头胀,面红耳赤,血压升高,烦躁易怒;肝郁化火,则眩晕,头胀,面红,咽干,耳鸣,耳聋,胸痛,尿赤,有出血倾向;肝血耗损,致肝阳上亢,出现头晕目眩,耳聋耳鸣,失眠多梦,五心烦热;严重者,甚至半身不遂。

 三.如何能不生气?

  1.自我排解;念几遍<不气歌>、<莫恼歌>、<宽心谣>,细细品味,从中受益,付诸实现。

  2.自我放松;闭目养神,自然放松三分钟,做深呼 吸5次;多喝几杯水,大笑3声。

  3.移情别处:先放下你的气,想点高兴的事,做点愉快的活动。建立新兴奋灶,抑制皮层原来生气所致的高度兴奋的兴奋灶。听听美妙的轻音乐,看 看令人陶醉的图画,赏赏叫人心旷神怡的风景;雨中漫步,花间流连,湖边钓鱼,海滨远眺......。

  4.助人为乐:今日报载,一位老人连续26年,给流浪者送年饭,乐善好施,从中得到无限的快乐。善良,宽容,乐观,淡泊。知感恩,乐助人,则乐在其中,纵然有气在胸,也早已云消雾散了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018