登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(39)  

2010-05-31 17:19:01|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第44节:第4章 幸福的“盗贼”(9)

     这和大脑的构造有关。那些对我们情绪有重大影响的区域,同时也作为工作记忆,在这里暂时储存那些马上需要用的信息。因此,感觉区域对我们怎样处理我们的所见所闻所读有如此大的影响。通过不同的神经传导路径,端脑与长期记忆区域相连接。悲伤的时候,我们会加倍地呼唤伤心的记忆,这可能是因为有这种连接存在——这一事实同样在心理学实验中得到了证实。

  如果我们开始透过深色眼镜看世界,脑就尝试着维护这种消极情绪,它选择符合感觉区域的刺激,抑郁的思想、消极的经历和苦难的回忆首先被意识到。这样,人们看到的都是痛苦,整个机体做出相应的反应。“人们可以这样去想象抑郁,以至于大脑皮质产生一种抽象的消极思维,并且使脑的其他部分确信它,这如同一个物理上的应急反应器。”压力研究学者罗伯特?赛波尔斯基这样写道。

  我们对于一个危险消息的反应,不管是真实的或是臆想出来的,比对每一个令人愉快的消息的反应要强烈得多,因此当我们遭遇最小的危险,如要拯救皮肤时,我们忘记了所有的朋友和希望,直到我们重又返回到安全状态。在沮丧状态里,生存的功能自作主张,这种慢性的意志消沉和抑郁之所以蔓延,是因为这种程序很容易误入歧途。遗憾的是,我们大脑的工作能力也在于不仅能观察到特殊性,而且还能想象。我们可以想象所能发生的一切最细微的细节,可以去研究优虑以及从未出现的某些可能性。但是,这些想法已经使情绪低落,终究,沮丧是人们为想象和聪明付出的代价。

  治疗抑郁症的根本的补救方法在于去掉大脑皮质的某些权利,如果脑中那些能唤起对未来阴暗想法的区域的某些连接与脑的其他部位分开,那么情绪立刻就会得到改善,这与所谓的电痉挛疗法的工作原理很相似。大多数情况下、电痉挛疗法是在短暂的麻醉下进行的,这种疗法采用的电流没有危险性,其工作原理就像电脑上的复位旋钮一样。通过脉冲将端脑中短期记忆的储存器去除,断开常常围绕不幸的思维环。通过类似电痉挛疗法的手术干预,即使最顽固的抑郁症都会消失。

  医生很少会轻易地动用这些措施,当然,这样的治疗能够帮助最严重的抑郁症患者摆脱痛苦,也是对日常闷闷不乐者的一个重要教训。这表明,思维和幻想世界是怎样给情绪染上了色彩。常常是我们对于不幸的想象力带给我们不幸。

  坏情绪产生于脑中。为了维护那些坏情绪,有时我们采取了多么荒唐的行为。犹太人自嘲式的幽默则一语道破这一点,节俭的摩西在纽约向他在耶路撒冷的好朋友发电报时写道:“忧虑一次,日后则优虑不断。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018