登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(38)  

2010-05-30 18:03:21|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第43节:第4章 幸福的“盗贼”(8)

 小资料:有人做了一个简单的实验:将动物分成两组,关入笼子里,在笼子的底上的金属线放出无害的但不舒服的电击—就像一个充电的牧场栅栏将它们分开。一个组的小狗可以用鼻子顶住笼子的底板来阻止振动,另一组的小狗则面对所发生的一切无所适从,不得不无奈地忍受。

  当小狗已经习惯了电击的环境时,将小狗放在一个新的笼子里,新笼子的墙比较低矮,小狗可以越过这垛墙逃离不舒服的电击。很快,第一组已经学会预防振动的小狗跳起来,然后逃离,第二组的小狗则认命,尽管面前有一条明显的生路,但它们也没想到要逃离。它们悲伤地躺在地上,一次又一次地忍受着电击。很显然,在第一个笼子里的无助已给它们留下了深刻的烙印,以至于它们简单地将这种感觉带到新环境中去。

  继续生活下去的勇气更多地有赖于我们对情景予以怎样评价,而不是真实的情景到底是什么。对那些遭受可怕噪音的人的试验同样证实了这一点:一组受试者按住旋钮调低噪音,而另一组则对噪音无计可施。接着,所有受试者都被带到一个新房间,在这个房间里只能通过一个杠杆来调节噪音,先前曾调低噪音的那组人很快找到了杠杆;另一组先前忍受噪音的人现在还是听之任之,一点也不试图去压一下杠杆。试验中有如此行为的人,事后静静地坐在角落里,当他们被要求一起比赛时,他们一点也没有努力去争取底得比赛的行为,在任何事情上,他们的感觉和行为都很无助。

  “人,当然可以什么都不干”,这是一个沮丧的人的信条。人们可以从外表上看到他的垂头丧气,步履蹒跚、目光无神、聋拉着肩膀,不仅是精神,就是肌肉也都松弛无力。

  同时,从脑的内部可以看到生活乐趣减少的迹象,对颅脑的断层扫描特别清楚地显示,左半球的活动是多么的平静,因为这个区域不仅负责激励兴趣,而且也负责控制消极情绪。抑郁症双倍地损害着我们整个的体验:我们不仅缺乏驱动力,而且很难控制悲伤、羞耻和对未来的恐惧。因此,抑郁症不仅是日益增加的不愉快感觉的结果,而且还是乐趣太少的结果。

  令人惊讶的是,沮丧,这样一种状态也会在心理健康的人身上轻易地发生。因为,他们的脑的活动符合那些因为抑郁症而正在接受临床治疗的病人的脑活动模式,对于患抑郁症的人来说,他们的痛苦就像是一条没有出口的隧道,而那些受试者在实验后不久很快找回了平衡。日常的压抑和病态的压抑在感觉的方式上不会有很多的差别,其差别在于日常的抑郁会慢慢终结。

  ◆了解产生的根源

  读几个句子就可以改变情绪,情绪反过来也会影响我们的感觉:认知和情绪之间的界限是双向渗透的。在心理学实验中,通过几个预言阴郁和快乐的混合句子,就能区分抑郁的人和正常人的信息。面对消极的说法,诸如“未来看似非常黑暗”,和积极的说法,如“未来看似一帆风顺”,沮丧的受试者能更好地理解前者,并因此能更好地记住那些消极的句子。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018