登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

天热容易伤“情感”  

2010-05-29 18:06:12|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据了解,当环境气温超过30℃日照时间过长时,情感障碍发生率会明显上升。而连续的高温、高热以及阴雨天都不利于人的心理健康。值得注意的是,最近一周天气闷热,最高气温都在34℃以上,而不见太阳的闷热天气也比往年多。

       专家提示,气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对人的心理情绪方面的影响也非常明显。不利的气象条件,则使人情绪低落、心胸憋闷、懒惰无力,甚至会导致精神病态和行为异常。

       异常天气易伤情感

        研究表明,高温、高湿、阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世界卫生组织的一份资料表明,1982年至1983年的“厄尔尼诺现象”,使得全球大约10万人患上了抑郁症,精神病的发病率上升了8%,交通事故也至少增加了5000次以上。究其原因,是“厄尔尼诺”这种异常气象变化,引起全球范围的气候异常和天气灾难,超越了一部分人的心理承受能力,从而发生坐卧不安、精神迟钝等病症,意志薄弱者还会发出歇斯底里的哭叫声。

        此外,夏季情感障碍的发生与气温、出汗、睡眠时间和饮食不足有密切关系。当环境气温超过30℃、日照时间过长时,情感障碍发生率明显上升。在炎热的夏季,一般人的睡眠时间和饮食量都有所减少,加上出汗增多,人体内的电解质代谢出现障碍,影响到大脑神经的活动,从而产生情绪、心境和行为方面的异常。

        夏季情感障碍三种表现

         在炎热的夏季,大约有10%的人会出现情绪、心境和行为异常,特别是中老年人容易出现“情感障碍”。夏季情感障碍主要有以下三种表现:

       1.情绪烦躁,思维紊乱,爱发脾气,常因微不足道的小事与家人或同事闹意见。自己也觉得头脑糊涂,内心燥热,不能认真安下心来思考问题,容易忘事。

       2.心境低落,对什么事情都不感兴趣,觉得日子过得好没劲。清晨时心境好一些,下午和晚上心境变坏。对工作、对同事、对亲人都缺乏热情和感情。

      3.行为古怪。常固执地重复一些行为动作,如反复洗澡、洗脸、洗手,也要求他人像自己一样。容不得别人反对,否则就大发脾气,不吃饭、不睡觉。

       早晨晚起调节情绪最有效

       在炎热的夏季,要尽可能增加睡眠时间,早上可以晚起一会儿,利用清晨凉爽多睡一会儿,当环境气温达到或超过33℃时,老年人就不要再做体育活动。因为高温下身体代谢已自动增强,无需再增加活动,以免造成体能消耗过多,有损身体新陈代谢。

        此外,不要轻易减少饮食量。夏季体能消耗增加,应适当增加营养。为避免电解质代谢紊乱,在出汗多时要适当补充盐,以菜汤、果汁补充为佳。如果环境湿度过大,一些对湿度比较敏感的疾病如风湿病等患者,可考虑安装去湿机,以减少空气湿度。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018