登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

暑热期应注重养护肝  

2010-05-28 18:00:38|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    炎热酷暑,日照时间和紫外线强度都加大,不仅会引发中暑、肠炎等疾病,也容易使肝脏受损,因而出现黄疸、肝功能不好者特别多见。

  夏季肝脏易受损的原因主要是肝脏负担过重。在持续高温的“大蒸笼”里,大量出汗引起体内水和电解质的丢失,并消耗大量的生命能源。肝脏是人体的“生命塔”,人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。

  酷暑天气自然影响肝内血流、能源,最后损伤肝组织。再加上夏季昼长夜短,当今夜生活又丰富,特别是年轻人经常熬夜,睡眠不足。这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。一些人原来已经受损的肝细胞将难于修复并加剧恶化。再者饮食不洁,也常导致病从口入。

  夏天的食物容易腐烂、变质,滋生大量病毒和细菌。不卫生的食物不仅会刺激肠道,引起上吐下泻,还会加重肝脏对这些病毒和细菌的 解毒负担。如果肝脏的功能不好,会引起病毒血症、菌毒血症。像甲肝、戊肝等疾病均通过消化道传染。那么,应该如何保护肝脏健康,安全度夏呢?这就要根据以上客观原因采取必要的防范措施。

  1.防晒、保睡眠、安定情绪

  白天要尽量避免在阳光下暴晒,出行要戴好防晒帽、伞和太阳镜;中午有可能的话,要午睡半小时到一小时,晚上要尽量减少夜生活,保证8小时睡眠;保持情绪的安定,不烦躁。

  2.忌饮酒

  夏天很多人喜欢喝啤酒,认为清凉解暑。但中医学认为,“酒为火热之食,损伤肝阴”。无论啤酒如何冰镇,夏天饮用都如同“火上浇油”,不少患者就是因为过度饮酒导致酒精性肝炎、脂肪肝,直至肝硬化。

  3.不宜在空调低温环境中久呆

  空调房中不是自然风,空气污浊,易滋生病菌,损伤肝脏。因此,降温应适当。在空调环境中呆一段时间后要到户外活动,如打拳、散步,但不要大汗淋漓,消耗太多。

  4.饮食保证

  饮食要保证清洁卫生,注意碗筷的卫生,多吃新鲜易消化的食物,并选择一些食疗防暑方式。如新鲜豆浆、蒜茸拌黄瓜、蒜茸粉条海带丝、冬瓜汤、清炒苦瓜、西瓜、雪梨、橙子等多汁水果,各种新鲜绿色蔬菜等。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018