登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(5)  

2010-05-02 20:53:51|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第5节:第1章 如何理解“幸福”(1)

第1章 如何理解“幸福”

  21世纪是人类追求幸福的世纪,国家富裕和人民幸福是现代文明社会发展和经济增长的根本目的。当然不同的人因有着不同的思想观念与社会背景而对幸福的内涵的有着不同的理解,并且很多人会狭隘地将个人的满足作为幸福的终极追求,其实一个人只能将自己的幸福与大众的幸福联系起来,并以此为目标不断努力,甚至是为了实现这个目标而不惜牺牲生命,这才是幸福本质内涵所在。

  ▲ 什么是幸福

  什么是幸福?到目前为止,世界上已有数以万计关于幸福的表述。每个人的生活经历、人生背景、文化教育、思想观念、身体状况各不相同,都会有自身对幸福的特定理解。我们很难说出精确而令人信服地定义幸福的概念,但人们可以列举大量幸福的事实——尽管每个人所感受到的幸福不一定为别人所认同。但是,可以认为,人之所以能够体验到幸福,是因为幸福实质上纯粹是一种主观的感受。虽然幸福看不见摸不着,但它却是人们所能够得到的最珍贵最美好的礼物。

  ◆ 幸福的基本定义

  为了对幸福进行量化的统计研究,我们终究需要一个幸福的定义,尽力给出一种大致可行的表述方法。一般来说,幸福是人们对自身目前生活总体质量进行评价的全面肯定程度。人们越热爱自己的生活,他们就会感觉越幸福。

  当人们评价自己有多热爱生活时,似乎有两种思维根源截然不同的方法。第一种是情感表达式的,即我们发自内心地评价我们对生活的总体感觉有多好;第二种办法是,我们将“生活的本来面目”的认识同“生活应该是怎样的”认识相比较。前者是出自情感的,后者出自信息,似乎多数人都认为前者对于我们来说更重要。

  对幸福的定义取决于对幸福的看法。每个人都想拥有幸福,但几乎很少有人能够了解幸福的真谛。是否能够通过阅读本书有所收获取决于个人对幸福的定义。

  小提示:对于幸福,不同的人有不同的观点,但是不管你怎么理解,幸福首先是一种愉悦情感的体验,如果离开了感情,那么,所有的幸福将失去存在的基础。

  幸福的研究者给出了关于幸福的三种观点:

  1.美德与圣洁:这是希腊禁欲主义所指的幸福。如果能够拥有渴望具备的品质就是幸福,亚里士多德把这叫做“存在的理想状态”。

  2.生活的满足:这是对生活肯定的评价。如果一个人对自己的生活感到满意,那就是幸福的,满足的,就能够徜徉于生命的绿洲。

  3.令人愉快的情感经历:这是指某一时刻的感受——欢欣,愉快,兴高采烈。因为经历愉快,所以感觉良好。

  幸福的色彩虽然对每个人来说都大不相同,但基本上包括前面提到的三种观点,即对野生生物不造成侵害,也即另一位幸福研究者称之为“一种积极长久的良好感觉”。

  当我们以为孩子对答案已经满足时,他们总是还有新的想法。从问不完的“为什么”转到问不完的“是什么”和无穷无尽的“怎么样”。“幸福是什么?”和“如何才能幸福?”这类问题需要详尽的解释。

  我们认为“幸福”的定义应该是“快乐与意义的结合。”真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里享受它的点点滴滴。这种解释绝不仅仅限于生命里的某些时刻,而是人生的全过程:即使有时经历痛苦的感受,人在总体上仍然可以是幸福的。

  我们可以把这个解释与“幸福型”相连。快乐代表现在的美好时光,属于当前的利益;意义则来自于目的,一种未来的利益(见下图)。

  感情,在我们所有的追求中扮演着一个关键的角色——包括我们对幸福的追求。很难想象一个缺乏感情的生命是什么样子。假设有一个机器人,除了没有感情之外,和人类一模一样,想法与行为亦无二致。它可以研究深奥的哲学,也可以推演复杂的逻辑,甚至还懂得建筑工程。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018